玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

上海财经大学教授被拒绝续聘 称因举报其他老师吃空饷

2019/7/7 12:52:02 来源:中国西藏网

  央广网北京9月2日消息(记者吴喆华 普布次仁 实习记者肖淼)据中国之声《新闻晚高峰》报道,在高校的教育改革方面,上海财经大学被认为一直走在前沿。早在2007年,上海财经大学就首推“常任轨”制度,如果在6年的试用期内,尚未获得常任教师的资格,通过相关考评之后,最终可以获得终身教职。

  这项类似于北美高校的终身教职制度,竞争非常激烈。自2011年以来,上海财经大学每年有教师合同期满,累计71人,其中19人被授予常任教职,占比仅为26.8%。近日,上海财经大学教师在6年合同到期后,考核没有通过,被校方解聘。这位教师认为自己的学术成果远超“常任轨”的最低考核要求,是因为举报了学院相关领导而遭到打击报复。

  为保证高效稳定的引进海外高层次人才,上海财经大学首创“常任轨”制度,通俗的说,就是给海外人才提供6年的高薪合同,合同到期后如果通过考核,则可获得终身教职,没有通过考核将被学校解聘。今年6月30号,在上海财大任教6年的教师茆长暄,收到了由上海财经大学统计与管理学院盖章的《告知书》,告知茆长暄与学校的合同8月31日到期,学校已经决定不再续约。学校官网的声明中,不再续约的理由是“终期考核未通过”。而茆长暄则表示,自己回国之前就是正教授,远远超过标准,且学校方面直到现在都没有提供给他书面理由。

  那么,茆长暄是否符合“常任轨”考核的硬指标?根据《上海财经大学“常任轨”教师管理办法》,终极考核的范围包括常任轨教师的教学、研究和服务,就研究而言,主要是论文的数量和质量,最低标准是试用期内在主要国际学术期刊至少发四篇论文,“第一类期刊至少发1篇,第二类期刊至少发两篇”。茆长暄说,自己过去6年发了9篇,三篇一类,四篇两类,两篇三类:“初审就决定我是合格的,否则初审就刷掉了。”

  茆长暄说,他的论文远超过考核标准,问题出在外审上。他所在的统计与管理学院向上海财大请示合同到期不再续聘,主要是“大多数外审同行专家不予支持”,结合外审意见,学院综合评议了茆长暄进校以来在科研等方面的表现,建议不授予茆长暄任“常任轨”岗位。茆长暄说,外审专家意见他始终没有看到,而组织外审的是统计与管理学院院长周某。茆长暄称,周某是长江学者,需要将人事关系迁入财经大学,而周某的人事关系则一直在中科院,周某长期在外简直,违反了中科院在外兼职不得超过三个月的规定。他认为,自己曾举报周某兼职“捞金”可能遭到打击报复。

  此外,茆长暄还举报该院教师冯某冒领薪资问题,黄某大半时间在美国拿高薪等。记者下午致电该院院长周某,周院长说,茆长暄没通过常任轨考核的事情需要由学校来解释:“这个问题是问我们人事处比较合适,因为我也不是专家,我只是说分管一方而已。学校都有评价,考核海外也有相关的考核,这个第三方也是经过海外的评价,这都有。”

  校方今年6月《关于茆长暄老师反映学院有关人员师德问题的信访回复》说,周某2013年2月入选长江学者特聘教授,学校聘任周某为长江学者符合相关规定,周某的人事关系尚在中科院,其本人多次表示愿意将人事关系转入上海财经大学,学校已经与中科院方面达成共识。

  茆长暄离开之后,他在校带的9名硕博连读生将受到影响。虽然校方表示:“学院已经制定详细的后续导师安排方案,分类安排、双向选择,保障学生顺利完成学业。”但学生并不接受。2014级硕士、面临升入博士生一年级的张思嘉,论文已经完成了80%。她担心若换了老师,不仅难寻导师,自己的论文还要重新再来:“我们的诉求是一致的,就是我们要茆老师把我们带到毕业。我们学生角度上讲的话,茆老师的学术水平,他在生物统计领域,基本上国内是没有人能跟他相比的。”

  这9名学生制作了一个长达67页的PDF版《上财的逆天日子》,讲述他们艰辛的求学之路,也记录了他们为留住茆长暄而去上海市教委、纪委、教育部、中纪委等部门的信访历程。文章开头写道“在我们在上海财经大学求学之路上,由于某些领导违纪违法、突破底线,我们不得不艰难上访,历经艰辛……”近日,茆长暄的校友南京理工大学理学院92级全体同学及部分校友发出集体声明,呼吁上海财大,能公布对茆长暄的考核程序及评议,公布对9名硕博连读学生的后续处理意见,以回应社会的关切。
相关阅读:
铝合金智能门窗 www.gedelimc.com

  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号