玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

央视“我最喜爱的春晚节目”评选遭质疑 最喜爱?被喜爱?

2019/4/12 21:22:48 来源:中国西藏网

  □记者吴战朝

  昨日郑州雷声隆隆,冰雹突袭而来,比春雷更“雷”人的是昨晚央视元宵晚会揭晓的“2010年‘我最喜爱的春晚节目评选’”结果。这份“惊喜”不断的获奖名单显示,小虎队的《再聚首》、赵本山的《捐助》和刘谦的魔术分获歌舞类、语言类、曲艺及其他类一等奖,让不少网友大呼“看不懂”、“被喜爱”。某网站发起的一项超过4万人参与的投票中,过半网友对这个结果表示“不能接受,有违民意”。

  质疑!赵本山依旧“小品王”

  今年春晚过后,赵本山因为在小品《捐助》中植入广告被广为诟病,遭遇口水无数。但就是这样一个被调侃为“在广告中插播小品”的作品,成就了老赵12年蝉联“小品王”。

  对此,央视的说法是“观众就认老面孔”,但不少网友却不这么认为,并发出“做人别太CCTV”的质疑。“‘广告王’为何能成‘小品王’?《家有毕业生》哪一点与‘三等奖’沾边?为何央视网上的投票始终不能显示投票结果?为何央视和某门户网站先后发布的春晚满意度调查报告,出现81.6%和15.2%的截然相反的结果?节目评奖背后是否有不可告人的利益交换?”有网友直言,这种“被喜爱”等于逼迫观众放弃批评的权利,是央视在“赤裸裸挑战公众的智商和审美”。

  惋惜!王菲没能续“传奇”

  此前有传言称,王菲的《传奇》将和小虎队的《再聚首》同获歌舞类一等奖。小虎队的号召力有目共睹,他们掀起的怀旧风暴也着实可观;王菲的唱功更是毋庸置疑。因此,“双黄蛋”的说法引来不少掌声。最终,小虎队获得一等奖,王菲仅获得三等奖。对于这个结果,不少网友在为王菲感到惋惜的同时,也提出小虎队被操纵获奖的痕迹太重。联想到此前小虎队“得不了一等奖就不上元宵晚会”的宣言及去年更大腕、更怀旧的“纵贯线”颗粒无收,这种怀疑也不算无中生有。

  靠谱!刘谦再次压冯巩

  曲艺及其他类节目的评选基本可以看做是刘谦和冯巩的“较量”。去年刘谦在春晚上一炮走红,力压春晚“元老”冯巩成为新一代曲艺类冠军,今年刘谦和冯巩都遭遇到了不少质疑,但无碍两人继续“被喜爱”。

  最终的评选,刘谦的《千变万化》和冯巩的相声剧《不能让他走》分获一、二等奖,也算不离谱,只是不少观众认为节目都没有达到极致。

  有/此/娱/说
  不必太在意
  虽然赵本山的《捐助》被网友评为今年最烂的小品,可赵本山仍然以绝对优势夺冠。这样的结果几乎是可以预见的,就像众多网友指出的那样,赵本山只不过是“习惯性获奖”。

  作为对节目质量的评价方式,评选应该采用开放式命题,观众有权表达自己的“喜爱”,也有权利表达自己的“失望”,甚至是“反感”。但是,央视却给出了一道封闭式的题目,只能说好,没法说坏。更加无法理解的则是一个“最”字,如果说只评选“观众喜爱的节目”,那么至少也是一种优劣的评判,对应了有些节目确实“不被喜爱”,但是一个“最喜爱”等于央视主观认定了所有参评节目都是受观众“喜爱”的,观众只不过是在优中选优。

  对于自娱自乐、忽视民意的央视春晚节目评选,我们表达自己的意见,提出自己的看法,但不要太过认真,只要其中的某些节目能够给我们带来欢乐就够了,何必太在意呢?张汉

  获/奖/名/单
  
  ●小品类
  一等奖 《捐助》
  二等奖 《一句话的事儿》、《我心飞翔》
  三等奖 《家有毕业生》、《美丽的尴尬》
  ●歌舞类
  一等奖 《再聚首》
  二等奖 《让我们舞起来》、《跳春》
  三等奖 《传奇》、《相亲相爱》、《幸福》
  ●戏曲、曲艺及其他类
  一等奖 刘谦近景魔术
  二等奖 《不能让他走》、《试比天高》
  三等奖 《大话捧逗》、《和谁说相声》
  ●特别奖
  《走向复兴》


相关阅读:
色情av色婷婷第一基地 www.ziyichang.com
  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号