玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

淮南:公积金助6.5万家庭圆了“住房梦”

2019/3/18 11:35:13 来源:中国西藏网

今年以来,一系列住房公积金利好政策相继出台,为广大职工带来福音

今年以来,一系列住房公积金利好政策相继出台,为广大职工带来福音俗话说安居才能乐业,面对高昂的房价,众多“寒士”因没有足够的资金而难展欢颜,住房公积金的到来为他们“安居”提供了坚实后盾。记者从淮南(楼盘)市住房公积金管理中心了解到,截至今年11月底,全市累计向65220个职工家庭发放个人住房贷款126亿元,助其实现“住房梦”。

    今年以来,一系列住房公积金利好政策相继出台,让许多买房市民收获福音,并因此成为广大职工关注的热点。目前,淮南市住房公积金政策是怎样的,申请住房公积金贷款需要哪些条件,异地公积金贷款如何办理等等,市民们很是关心。记者专程采访了淮南市住房公积金管理中心,相关负责人就市民关心的住房公积金相关问题进行了一一解答。

推荐阅读

淮南:公积金助6.5万家庭圆了“住房梦”

扫一扫关注官方微信

聚焦最受关注的财经话题,一起探讨。

这12条投资数学你必须懂 明星炒股失败教训:谢娜踏不准节奏 各式油价暴跌“阴谋论” 到底哪家强?

    新政篇

    公积金贷款利率下调职工还款负担减轻今年11月,央行降息,公积金贷款利率也相应调整,首套房1至5年贷款利率,由4.0%降低到3.75%,5至30年由4.5%降低到4.25%。今年10月,住房城乡建设部、财政部和中国人民银行联合出台住房公积金新政策,支持缴存职工购买首套和改善型自住住房,推进异地贷款业务,取消住房公积金个人住房贷款保险、公证、新房评估和强制性机构担保等收费项目。今年以来,淮南市陆续出台了一些公积金贷款政策,对住房公积金贷款条件、额度、首付比例等作出新规定。

    经过一番调整,目前淮南住房公积金贷款政策情况是怎样的呢?市住房公积金管理中心相关负责人做了介绍。据介绍,申请个人住房公积金贷款,缴存职工满足如下三个基本条件即可:一是借款人及所在单位住房公积金连续足额缴存满6个月以上;二是借款人信用状况良好,有稳定的收入和偿还贷款本息的能力;三是有合法的购房行为和规定比例的首付。

    目前,淮南市个人住房公积金贷款额度最高为45万元。贷款年限可以延长到退休后5年,但最长不超过30年。贷款利率方面,淮南已经执行新的公积金贷款利率,即贷款年限5年以内(含5年)的,公积金贷款年利率为3.75%,年限在5年以上的,贷款年利率为4.25%。

    据了解,此次利率调整,对使用住房公积金贷款购房的职工来说,每月还款负担有一定程度上的减轻。举个例子来说,若职工贷款30万元,贷款期限为10年,利率调整前每月需还款3109.15元,调整后每月需还款3073.13元。相比而言,每月房贷少支出了36.02元,10年累计省下4322.40元。

    与商业银行住房按揭贷款相比,公积金贷款还为购房者减轻了一笔不小的利息负担。目前商业贷款5年以下基准年利率在5.6%-6.0%之间,5年以上基准年利率是6.15%。市住房公积金管理中心相关负责人给记者算了这样一笔账:30年期限贷款45万元,按等额本息还款计算,公积金月还款额为2213.55元,商业银行按揭贷款月还款额为2741.53元;两者相比,30年公积金贷款比商业按揭贷款少支付利息190072.80元。

    省内异地购房可以申请住房公积金贷款根据安徽省住建厅关于提升住房公积金服务效能的通知,淮南市住房公积金管理中心(含矿业集团分中心、凤台分中心),从2014年9月1日起执行省内异地购房使用公积金贷款政策,住房公积金缴存职工在省内异地购买住房的,可以向住房公积金缴存地或购房所在地申请住房公积金贷款。

    事实上,为方便缴存职工在异地购买自住住房,淮南市于2008年6月就已开展异地购房贷款业务。截至2014年11月,共为304户家庭发放贷款7699.8万元。

    在淮南工作的曾先生说,他想在马鞍山(楼盘)老家给父母买套房子住,可是父母没有稳定收入不能办理按揭,一次性付清房款压力又很大。如今公积金实现省内异地购房贷款,淮南缴存的公积金也可以在马鞍山(楼盘)贷款买房,他便准备买一套房子给父母居住。对于异地公积金贷款购房政策,满足了不少像曾先生一样的合理住房消费。

    那么,住房公积金异地贷款如何办理呢?市住房公积金管理中心相关负责人做了介绍。此类贷款分两种情况,一种是省内异地贷款,一种是省外异地贷款。

    省内异地贷款,省内异地缴存职工在淮南市购买住房,在淮南市申请公积金贷款时,需提供当地缴存及使用情况证明、公积金未贷款证明或贷款已还清证明,贷款上限45万元,贷款额度与淮南市缴存职工享受政策一致。本地缴存职工在省内异地购买住房,在淮南市申请公积金贷款的,贷款上限45万元,具体贷款额度与淮南市缴存职工享受的政策一致。而抵押物方面,以本人或配偶坐落于淮南市的自有住房作为抵押物的,其贷款最高额度依据本地抵押物的建筑面积及建成年代来确定;以自有商业用房作为抵押物的,贷款额度不超过抵押物评估价值的50%;如果在本市没有房产作为抵押物的,可以采取公积金缴存人联名担保的方式,即用担保人的公积金账户余额来为借款人提供担保。

    省外异地贷款,省外公积金缴存职工,户籍地在淮南并在淮南市购买自住住房的,可持就业地公积金缴存证明及淮南市户籍证明,向市住房公积金中心申请公积金贷款。

    公积金提取范围宽服务便民且富人性化提到公积金,不少人往往想到的就是购房、还贷。其实,淮南市提取公积金的范围比较宽,可以提取公积金的情况有18类。其中,非住房消费提取有关政策就有多种,如离退休、出境定居等,只要条件符合都可以进行提取。

    市住房公积金管理中心相关负责人介绍,职工本人、配偶及其直系亲属因患重大疾病或家庭发生突发事件,造成生活严重困难的,也可以提取住房公积金。市住房公积金管理中心从2005年就在全省率先开展了这项业务,截至目前,已先后为200多名职工,提取住房公积金600多万元,深受职工好评。


相关阅读:
污水池加盖 www.mjgwsc.com
  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号