玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

浙江一投资公司非法集资 百位老人被骗投资600万养老钱

2019/5/15 20:33:08 来源:中国西藏网

  嘉兴6月30日电 (王刚 童法)年利率16%、投资越多利息越高……2年前,浙江嘉兴桐乡一投资公司打着“投资居家养老项目”的旗号非法集资,当地100多位老年人在诱骗之下,将600多万(人民币,下同)养老钱投了进去。老人子女干涉后,警方查封了该公司,六百多万资金全数退还。而公司经理陈某等五人,因为非法吸收公众存款站上法院被告席。

  陈某,江西人,今年29岁,2015年7月受总公司委托在桐乡成立投资公司。尽管公司的营业执照上明明白白写着不得从事吸收存款,融资担保,向社会公众集资等业务,但是陈某明知故犯,招兵买马成立人事部、后勤部、财务部、客服部,并推销所谓的居家养老项目。

  为了吸引老年人,该公司业务员在各个小区还有菜场分发传单收集老年人信息,还经常会免费派送一些大米、餐巾纸之类的小礼品。

  成功吸引了一批老年客户后,陈某公司下面的客服人员就开始向老年人推销居家养老项目,承诺可以获得11%到16.3%不等的年回报率,投资越多,利息越高。

  有这么高的利息,自然吸引了很多老年人,他们纷纷把自己的养老钱拿来投资。60多岁的李阿姨刚开始投了十万,每个月公司都会准时把利息打在李阿姨的账户上,看到来钱这么快,李阿姨又追加投资了二十万。

  从2015年7月到2016年3月,陈某的公司以购买居家养老服务的名义,向李阿姨等100多位老年人非法吸收存款633万元。其中康某非法吸收331万元,李某虎非法吸收92万元,李某熙非法吸收139万元,吴某非法吸收71万元。

  考虑到投资风险,2016年三月,有部分老年人在子女的干涉下,到公司要求退还投资款,遭到陈某等人的拒绝。此后警方冻结了陈某总公司账户资金,将存款全部退还给了这些老人。

  日前,桐乡市人民法院审理了该案,陈某等五人变相非法吸收公众存款633万元,扰乱金融秩序,数额巨大,判处五人犯非法吸收公众存款罪,陈某涉案金额最高,被判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金十二万元,其余被告人获刑不等。(完)
相关阅读:
看片 http://www.258kan.com

  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号