玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

华盛顿妆点“中国元素”迎接习近平来访

2019/5/15 2:10:35 来源:中国西藏网
华盛顿妆点“中国元素”迎接习近平来访 中国国家主席习近平即将抵达华盛顿进行访问,华盛顿全城妆点“中国元素”,准备迎接习近平来访。图为习近平下榻酒店的人员向记者展示为习近平访美代表团准备的“中国熊猫图案”雨伞,酒店方面希望习近平在华盛顿期间心情愉悦,为中美关系带来“大单”。张蔚然 摄

 中新社华盛顿9月22日电 题:华盛顿妆点“中国元素”迎接习近平来访

 中新社记者 张蔚然

 “红毯已经就绪,现在就等习近平主席抵达。我们为他准备了中西方佳肴和中英文报纸,如果这几天遇到华盛顿下雨,习近平出门时还可以撑着我们为他专程准备的熊猫图案雨伞。总之,希望他在华盛顿期间心情愉悦,为两国关系带来‘大单’。”

 中国国家主席习近平抵达华盛顿访问前夕,记者当地时间22日前往中方代表团拟下榻酒店“探营”,酒店礼宾部专员奥马尔手上举着一把酒店为习近平访美代表团准备的熊猫雨伞,喜笑颜开地向记者透露上述消息。 

 奥马尔说,作为一国元首,习近平所到之处自然备受“礼遇”,但酒店方面决定更进一步,给他“超高礼遇”。虽然酒店近年来多次接待中方高级代表团,比较了解中国人的习惯与品位,但这次仍用了4至5个月时间来准备所有接待细节,如建立紧急响应团队,第一时间沟通来自代表团的需求。

 虽然无法把习近平下榻期间酒店做出的个性化安排告诉给记者,但奥马尔透露酒店确实准备了一些“中国元素”。比如备有中西方佳肴,人人皆知中餐可口,大家“殷切”希望他届时也有机会尝一下西餐;酒店为习近平入住的房间提供中英文多种报纸,满足其阅读需要;而由于熊猫雨伞太过可爱,近几日酒店有些客人和内部员工甚至提出想买下来。

 “很显然,我们希望来自中国的贵宾感到舒适满意。两国政府都对这次访问有高期待,而从我个人角度来说,我希望访问达成更多经贸‘大单’,因为就业总是最重要的问题。”奥马尔向记者说。

 除了习近平下榻的酒店,华盛顿多个地标性建筑附近也出现不少“中国元素”。记者驱车采访发现,车身印有中国大熊猫、小熊猫、金丝猴、藏羚羊、朱鹮、丹顶鹤等野生动物形象的城市大巴车出现在白宫、国会、五角大楼、华盛顿国家大草坪、唐人街和弗吉尼亚州亚历山大老城附近。值得一提的是,华盛顿国家动物园的“超级明星”、中国旅美大熊猫“美香”和她的女儿“宝宝”的形象也出现了大巴车身上。负责此次公益形象投放的中国驻美使馆官员告诉记者,希望通过美丽的野生动物向美国民众展现中美两国人民对大自然的共同喜爱。

 在位于美国智库“核心聚集区”的孔子学院美国中心,一场以“习近平与美国的互动”为主题的图片展22日正式开幕,图片展由美中政策基金会与孔子学院美国中心合办,旨在让美国各界、尤其是政府和智库人士更多了解1985年以来习近平与美国的历次往来。主办方对展览举办地颇费思量,将其选在知名智库布鲁金斯学会和卡内基国际和平研究院正对面,距离战略与国际问题研究中心仅数个街区之隔,方便对中国有兴趣的学者们“随时参观”。

 乔治·梅森大学孔子学院院长暨孔子学院美国中心负责人高青向记者表示,从80年代赴美访问至今,习近平与美国的交流一直没有中断,希望美国智库人士能通过一个更广的时间跨度来认识习近平、认识中美关系。中美把彼此看做是竞争对手的心态在过去几年有抬头趋势,在这样的背景下,习近平访美显得“尤为重要”,希望他能帮助扭转美国一些人士对中国的消极看法。

 在距孔子学院美国中心仅7分钟车程的白宫,对习近平访问的筹备目前也已进入最后的阶段。白宫最新披露的日程显示,第一夫人办公室将于24日举行记者会,专门介绍接待习近平夫妇的国宴安排,届时菜单、国宴现场布置等细节安排都将揭开面纱,外界普遍预计其中很可能会出现“中国元素”。中美两国“第一家庭”届时将如何互动,人们拭目以待。(完)


相关阅读:
诚信在线 http://www.styryx.com/
  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号