玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

欧盟禁令计划:将限制包括智能手机在内的两用科技

2019/5/14 18:05:38 来源:中国西藏网
\

 

欧盟计划扩大对于所谓“两用”技术的出口控制,比如说网络监控工具,这可能会影响智能手机销量。

“两用”是指那些可民用可军用的技术,一些国家限制这些东西的出口是因为他们担心这些技术有可能会侵犯进口国人民的正当权利。欧盟新的出口法规草案中将智能手机也纳入两用技术的范畴内,因为他们认为智能手机的位置跟踪功能符合标准。

自从上次的文件泄露使得一个意大利公司的黑客团队将网络监控工具售卖给了专制政权之后,欧盟就开始关注一些潜在的技术滥用。

黑客团队中侵入安全系统的技术员随后写道,“黑客给失败者一个赢得胜利的机会”,但是欧洲委员会官员担心这家公司以及其他类似组织不是真的在关心弱者。

2014年12月他们就扩展了现有的出口管制,将“入侵软件”涵盖其中,但是现在正计划为更大领域内的技术提供许可,按照草案规定,“要建立出口、 转让、 经纪、 技术援助和过境的两用物品管制制度"。(由新闻网站 Euractiv提供)

草案旨在更新2009年开始实行的现有制度,委员会计划在2015年第三季度举办公众咨询。

草案应该会在9月最终定稿,根据Euractiv报道,定稿会将现有的两用物品定义扩展到“包括网络监控技术,可以用于严重侵犯人权或国际人道主义法,或可威胁到国际安全或基本安全利益联盟及其成员国。”

关于出口的定义也扩展到将在线分布包含在内,不再只是物质上出口,因为就算是军事技术也是可以在应用商店出售的。

草案的第20页将网络监控技术广泛定义"移动通信拦截设备、入侵软件、 监控中心、 合法侦听系统和数据保留系统、 生物特征识别、 数字取证、 位置跟踪装置、探针和深度包检测系统",这给智能手机厂商和经销商造成了一定的困难。

智能手机可能就在该定义的范畴之内,因为手机中有位置跟踪功能,有很多GPS小工具都使用这种功能,用于关注自己孩子的位置或是防止车辆被盗等。

厂家的网络过滤软件可能也会有麻烦,因为这些软件依靠的就是深度包检测,除非草案起草者真的打算将x射线设备都包含在“深度包检测系统”内。

条例草案要求出口商获得附件列出所有商品的授权,而且对于某些目的地,附件中没有列出的项目也要获得授权。

除非智能手机被特别排除在外,否则这项规定有可能造成大量额外的系统开销,并且出口商项目会被大大延迟。不过很多人都认为智能手机不是武器,只是必要的日常用品。

欧洲议会已经赞成扩大出口限制,将监控工具包含在内。关于禁止可以用于监控民众、跟踪民众行为工具的出口,2012年12月已经进行过投票,议会投出了赞成票。


相关阅读:
天津魔术表演 http://www.kbaby521.com
  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号