玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

“莫兰蒂”影响南台湾 创恒春120年最高风力纪录

2019/5/11 9:55:25 来源:中国西藏网
9月14日,在屏东到垦丁的公路上,路牌被大风吹倒。当日,超强台风“莫兰蒂”掠过台湾南部地区,最大阵风达16级,造成多地停电,给当地居民的生活带来严重影响。图片来源:新华网 9月14日,在屏东到垦丁的公路上,路牌被大风吹倒。当日,超强台风“莫兰蒂”掠过台湾南部地区,最大阵风达16级,造成多地停电,给当地居民的生活带来严重影响。图片来源:新华网

  新华社台北9月14日电(记者刘刚 许雪毅)今年第14号台风“莫兰蒂”的中心,14日白天从台湾南部恒春半岛附近约40公里处的海面上掠过。暴风圈笼罩南台湾,其中恒春的最大阵风达到16级,创当地120年以来最高风力纪录。

  根据台气象部门的提示,14日到15日上午是“莫兰蒂”影响岛内最剧烈的时段。中南部的台东、花莲、恒春半岛、屏东、高雄、台南、嘉义、云林、南投、彰化、台中都在警戒范围,台北地区也会有环流和地形所造成的较强阵风。

  在狂风肆虐的高雄港,固定万吨货轮的缆绳被吹掉,导致货轮在港口内漂流,险象环生。货柜堆放场内成吨重的货柜,被风吹得如骨牌般翻到。

  随狂风而至的是倾盆暴雨。据台气象部门介绍,随着台风西移,台湾西南部风雨越来越强劲。截至17时,屏东县西大武山已经累计达718毫米雨量,预计台风影响期间屏东山区累计雨量可达1100毫米,高雄平地雨量也可达400毫米。台水利部门当日已对高雄市、屏东县、花莲县、台东县发布淹水警戒。

  台灾害应变中心网站的数据显示,截至14日16时,共有9人因台风受伤。台风还导致63万多户停电,近71万户停水,目前均仍在抢修中。

  岛内交通受到严重影响。台铁南回线(高雄-台东)、东部干线(台北-台东)、花莲-台东14日全天停驶,其他线路只能分时段保持小区间运行。原本计划正常运行的高铁,也因强风吹落异物缠绕架空线路,被迫暂停台南-左营(高雄)段的运转。

  岛内往来兰屿、绿岛、金门、澎湖的水上交通则全部停运。

  航空方面,除少数航空公司的几个航班外,其余233个区内航班均被取消。

  台气象部门表示,“莫兰蒂”是1995年以来发布陆上警报的台风中强度最大的一个。目前“莫兰蒂”正持续减弱,暴风圈也较为缩小,未来还有持续减弱趋势,但中心风力仍有12级以上。


相关阅读:
银猪在线 www.zhexiao2.com
  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号