玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

曲江影视用《百鸟朝凤》致敬吴天明

2019/4/15 16:31:22 来源:中国西藏网

  《百鸟朝凤》火了!提起吴天明三个字,熟悉中国电影的人不会陌生,这位中国第四代导演的领军人物曾是一个时代的电影符号。在吴天明去世两年后,他的遗作《百鸟朝凤》席卷神州之际,曲江影视也用倾心制作的这部精品完成了一次对大师、对情怀的崇高敬意。

  《百鸟朝凤》热潮席卷神州

  吴天明导演遗作《百鸟朝凤》自从宣布定档后,立刻引发了电影圈的极大关注,无论是推广、夸赞还是站台,众多电影人纷纷以自己的方式力挺这部作品,向一代大师的真诚和坚守致敬。

  特别是在五四青年节当晚,《百鸟朝凤》在吴天明导演的母校北京电影学院举办了首映礼,除主演陶泽如、李岷城之外,谢飞、何平、陈凯歌等“大导”均亲自助阵。大家趁观瞻佳作之际,纷纷盛赞吴天明的大师风范,言语恳切、令人动容。此外,首映式上,专程从陕西赶来的几十位唢呐艺人在北京吹响一曲《百鸟朝凤》,再现了电影的感人一幕。

  与此同时,作为陕西人的吴天明也同样在家乡刮起了一阵“吴天明旋风”,4月21日至27日,在承载了太多西安市民美好回忆和青春印记的西北影城与广大观众再续电影之缘,举行了为期一周的“吴天明导演电影回顾展”并引发市民排队观影的热潮。而5月6日的公映同样引发了火热关注。不少观众都感慨,国外大片看腻了,转而对本土好电影的需求颇高,更希望看到像《百鸟朝凤》这样的好本子、好的本土电影呈现出来。同时也有不少影迷通过观影来追思一代电影大师吴天明。一位年轻观众更是感言:“如果没有这样的电影,我们很多年轻人可能不知道中国、不知道陕西还有吴天明这样出色的导演,真的很感谢出品方。”

  一部好作品  带你阅尽吴天明

  吴天明导演于2014年3月猝然去世,《百鸟朝凤》是他的最后一部作品,片中两代唢呐艺人对技艺的坚守更像他本人的写照。正如主演陶泽如透露,吴天明拍摄时依然坚持现实主义的方法,绝不走捷径,演员都要提前到拍摄地割麦、学唢呐。

  而这就是黄土地上长大的吴天明所一贯秉承的精神,做事就要做得扎扎实实,吴天明也因此备受电影界推崇。正是出于对吴天明导演精神上的尊重,西安曲江影视投资(集团)有限公司、西安曲江梦圆影视有限公司等联合出品了这部极具艺术表现力和思想价值的佳作,同样是出于对黄土地电影、陕西文化的坚守,携大师一路走来,风雨患难,甘苦自知。《百鸟朝凤》作为曲江影视集团2012年的力作,于2012年6月28日在陕西合阳县隆重开机,同年夏秋之交完成杀青,随后进入后期剪辑,虽然吴天明在剪辑完《百鸟朝凤》一个月后离世,没能见证《百鸟朝凤》引发的热度。但好在这部涵盖吴天明精神世界的电影在公映前就获得国内多项大奖,并在多个国际电影节中被列为官方展映影片,所到之处好评如潮。

  至于《百鸟朝凤》为什么这么受欢迎,正如中国文联原副主席仲呈祥所言,“《百鸟朝凤》从表层看是写的吹唢呐,但从深层看,表现的是对中华民族对优秀传统文化应持有的正确态度。如何对待本民族的优秀传统文化,其中包括根植于民众的民间文化,这是当前中国面临的一个严峻课题。”从另一个层面看,这部吴天明的遗作也可以看成导演一生艺术和思想成就的集大成者,正所谓“一部好作品,带你阅尽吴天明”,除了向大师致敬,这也是出品方对于热爱吴天明的观众们的真情回报。

  向大师致敬 投资一种情怀

  西北是吴天明熟悉的故土,河流、芦苇,和传统的唢呐简直就是天作之合。在主演陶泽如看来,这部电影简直就是对吴天明精神和情怀的最好诠释。要知道,《百鸟朝凤》席卷神州之际,西安的观众尤其有眼福。从4月20日的首映发布会到5月6日正式公映,吴天明和《百鸟朝凤》已经在三秦大地引发了长达半个多月的热议。很少有国产电影能够做到这样的成就,而在此期间,大家说的最多的还是“情怀”二字。

  作为曲江新区创作的又一部影视精品,《百鸟朝凤》是吴天明导演酝酿多年的扛鼎之作,影片更饱含着对现实的关注、对基层的悲悯以及对乡土情结和传统文化背景下的人文精神、人伦情感和操守的探讨,也凸显了导演对中国社会剧变和资本异化的哲学思辨。正是这样在商业片泛滥的时下稀缺的情怀打动了出品方,出品方不仅需要用这样一部作品致敬大师,更看重作品的稀缺度,愿意将这一的情怀传播出来,让受众感受到好电影那种思想的体温。

  《百鸟朝凤》并不是唯一,它是曲江影视集团一系列“情怀”佳作的其中之一,近年来,曲江新区出品了一批有筋骨、有温度、震撼力强、思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀影视作品,涉及“一带一路”、中华传统文化、陕西文化、历史古装、红色革命、现实主义等6大题材,纪录片、电视剧、电影等3大门类,形成了百花齐放、硕果累累的喜人景象。近年来,曲江影视集团投拍的一系列彰显陕西元素的纪录片均在央视热播,被称为“西安纪录片现象”。而这一次,向大师致敬投资一种情怀、拿出有温度的好作品、讲述老百姓喜欢的中国好故事,传递中国正能量,《百鸟朝凤》在致敬吴天明的同时,也正在开启曲江新区影视产业更为光明、更有意义的未来。


相关阅读:
服装尾货批发 http://www.weihuoyifu.com/
  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号