玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

黄晓军直言:白血病不是不治之症

2019/4/14 15:53:41 来源:中国西藏网

之道网科研简讯:说起白血病,很多人都以为是不治之症,而有些人也模糊的知道骨髓移植,而国家科技进步奖获得者黄晓军直言:不是不治之症!

黄晓军直言:白血病不是不治之症

图为北京大学研究所所长黄晓军

2014年度国家科技奖今日在京揭晓,北京大学血液病研究所所长黄晓军带领团队,凭借“移植后白血病复发及移植物抗宿主病新型防治体系建立及应用”获得国家科技进步二等奖。

黄晓军在接受记者专访时介绍,骨髓移植是治疗恶性血液的有效方法,此次获奖的科研内容主要是在保持骨髓移植的疗效前提下,提高骨髓移植的安全性,进而提高病人的疗效。

“在骨髓移植之前,最重要的是要有供者。”黄晓军介绍,在骨髓移植技术的早期,供者的主要来源是同胞兄弟姐妹,而且要求配型完全相合。在兄弟姐妹之间能够找到供者的可能性大概在25%~30%,如果没有能配型成功的供者,接下来就只能通过骨髓库等寻找供者,无法保证每个人都能找到供者。

目前,黄晓军团队经过十几年的努力,已找到了突破供体限制的新途径,使半相合,也就是父母供给子女,或子女供给父母进行骨髓移植达到与同胞兄弟姐妹间移植同等效果。论文中提到的单倍型移植的新进展让所有病人都有了供体,骨髓移植的供体选择从“有或没有”变成了“选哪个更好”。

“白血病是不治之症这个概念是错误的。”黄晓军认为,通过合理治疗,相当多的病人可以长期生存甚至治愈,比如儿童白血病,70%左右可以治好。

“在治疗血液病方面,我国的技术处于领先地位。当然,能治好不等于很容易治好,也不等于所有病人都能治好。但是,‘不治之症’这个观念一定要改变。”黄晓军补充道。

据了解,除了刚刚获得的国家科技进步二等奖,黄晓军的论文《单倍型造血干细胞移植供者优化选择》还被国际血液学领域顶级学术期刊《blood》作为封面焦点文章加以推荐。


相关阅读:
就要来海淘 http://www.91lai.com/
  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号