玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

陕西明晰“拒执罪”自诉程序 三方合力打击“老赖”

2019/5/15 17:59:27 来源:中国西藏网

  西安6月28日电 (记者 张一辰)“当检察机关或公安机关认定被告违法的程度不足以启动公诉程序时,当事人可作为原告进行诉讼,这就使公诉与自诉形成相互补充。”陕西省高级人民法院执行局副局长邓世军28日对记者说。

  当日,陕西省高级人民法院就拒不执行判决、裁定刑事案件的公诉、自诉公布两项相关规定。

  陕西高院针对被执行人抗拒执行、故意转移隐匿财产、采取暴力威胁手段妨害执行等情况,会同陕西省检察院、陕西省公安厅联合制定《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的指导意见(试行)》。

  邓世军认为,《意见》对加强法院、检察、公安机关在办理拒执罪案件过程中相互配合,对构成拒执罪案件的证据材料内容,以及职责分工作出明确规定。对包括负有执行义务、有能力履行、拒不履行三方面犯罪构成要件的证据材料内容进行了规范。

  据统计,2013年以来,陕西法院公布失信被执行人2.81万人,实施信用惩戒2.51万人次,追究刑事责任66人,对“老赖”形成执行威慑。

  针对拒执罪自诉程序启动难、立案难问题,陕西高院当日下发《关于适用拒不执行判决、裁定刑事案件自诉程序若干问题的指导意见(试行)》,确立了给当事人对抗拒执行行为的一个新的救济途径。

  陕西高院执行二庭庭长魏西霞表示,《意见》规定两种情况可启动自诉程序:一是负有执行义务的人拒不执行判决、裁定,侵犯了申请执行人的人身、财产权利,应当依法追究行刑事责任的;二是申请执行人曾经提出控告,而公安机关或检察院对负有执行义务的人不予追究刑事责任的,并自收到公安机关或者检察院出具的《不予立案通知书》或《不起诉决定书》之日起提出。此举,统一了陕西关于拒执罪自诉程序的立案标准,为当事人提起自诉提供了明确的路径。(完)
相关阅读:
华尔街英语价格 https://wse.com.cn/

  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号