玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

去哪儿携程合并破裂:或因百度插足

2019/4/15 16:51:10 来源:中国西藏网

  去哪儿网与携程究竟要不要合作,如今的答案或许是不要,毕竟与携程相比,百度支持去哪儿网的力度更大。沸沸扬扬近一个月的“去携”合并传闻走向渐渐清晰。北京商报记者昨日获悉,在百度(150.93,-11.98,-7.35%)一季度财报电话会议上,百度CEO李彦宏首次对去哪儿(26.12,-1.46,-5.29%)网和携程网(45.02,-0.45,-1.00%)的合并传言发表回应,言辞中力挺去哪儿网,表示看好去哪儿网未来的发展。在业内人士看来,李彦宏的表态为传言画上了句号。

去哪儿携程合并破裂
去哪儿携程合并破裂

  李彦宏在百度一季度电话会议上回应巴莱克银行分析师的提问时表示,“我想你并不期望我们对传言予以评论,我可以告诉你的是,旅游对百度而言是一个重点战略领域,我们将继续对去哪儿网予以支持,以更好地为百度和去哪儿网的用户服务”。

  百度对于去哪儿网的未来前景仍旧满怀信心。李彦宏指出,“我们在一些快速增长领域的投资,最值得关注的是去哪儿网,其已然成为行业翘楚。我们长期看好去哪儿网的未来发展”。

  据悉,2月底去哪儿网与百度签署了一项为期三年的授信协议,协议细则显示,百度已经给予去哪儿3亿美元授信,用于确保去哪儿网在发展业务和市场竞争过程中不受资金不足的约束。并且承诺当授信额度被全部使用后,如果需要,百度与去哪儿网双方将继续友好协商新的授信额度。

  一位在线旅游从业者认为,无论“去携合并”传言是否真实,但自日前携程网、去哪儿网双方CEO高调喊话,均“强辞”拒绝由外人领导企业未来之后,李彦宏的此番表态,无疑已意味着传言的破灭,即使这一合并案的确存在,那么双方的合作谈判或许已告吹。

  据业内人士介绍,从两家公司的业绩及成长性来看,目前携程网、去哪儿网无论从模式或是战略来看,均处于良性状态,并没有到某一家一定要卖身的程度。

  同时,随着近期携程网、去哪儿网的一系列转变,两家企业的业务模式已越来越像。原本以搜索比价为主,赚取广告费的去哪儿网,开始在线下大量直签酒店,向OTA转变。原本靠直签赚取佣金的OTA龙头携程网,自创始人梁建章回归后,则逐渐开放平台,在旅游度假产品售卖频道中,引入其他旅行社产品。两者均开始向“OTA+平台”模式转变,差异化越来越不明显。

  劲旅咨询总裁魏长仁表示,“携程网和去哪儿网两家业务方面的互补性已经越来越不强了,重合度远超过50%。去哪儿网与携程网的关系也由竞合逐步转为直接的竞争”。

  去哪儿网与携程的合作算是破裂了,或许是因为百度的插足,不过百度似乎可以给旅游网提供更好的机会。数据显示,目前国内在线旅游市场尚有很大的市场空间。携程网CEO梁建章估计,未来中国在线旅游消费将占到中国旅游市场70%的份额,其中,排名前五的OTA企业占80%的市场份额。


相关阅读:
总要习惯一个人 http://store.dangdang.com/gys_0015115_wgmf
  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号