玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

蚊子不能传播乙型肝炎 病毒会在蚊子体内死亡

2019/3/14 20:39:29 来源:中国西藏网

  蔡晧东

  1975年,科学家纽柯克和他的同事做了个实验,研究乙型肝炎表面抗原(HBsAg)在两种蚊子(埃及伊蚊和环跗库蚊)和两个物种(臭虫和长红猎蝽)体内的命运。蚊子、臭虫和长红猎蝽均被HBsAg阳性的血液饲养。研究人员发现,病毒在进入蚊子体内后几小时就检测不到了,而臭虫和长红猎蝽在吸血后5周时间仍能在体内检测出病毒。据此他们认为,蚊子的消化道能释放一种蛋白酶,杀死乙型肝炎病毒。

  除此外,越来越多的动物实验和流行病学研究证明,乙型肝炎不会通过蚊子叮咬传播。有科学家用吸了HBsAg阳性患者血液的蚊子,去叮咬猴子和黑猩猩,但得到的结果是试验动物没有被乙型肝炎病毒感染。一些科学家在疟疾流行率较高的地区长期观察,监测结果显示,在蚊子叮咬的高峰季节,并没有发现急性乙型肝炎的发病率像疟疾一样明显升高。

  乙型肝炎病毒在蚊子体内不能生存,经过蚊子的消化会很快死亡。蚊子吸血时注入人体的是它消化道分泌的唾液,而不是血液。所以,据目前研究所知,蚊子不能传播乙型肝炎。

  (作者:北京地坛医院传染科主任医师)
相关阅读:
投票软件 http://www.nntpw.com/

  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号