玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

英国会议员呼吁政府收“糖税”对抗儿童肥胖 怎样才算小儿肥胖?

2019/4/13 13:44:27 来源:中国西藏网

之道网导读:据美国全国广播公司报道,在12月1日英国有国会议员敦促政府应该采取强制措施来解决儿童肥胖问题,这些措施包括对含糖饮料进行征税……

据美国全国广播公司报道,在12月1日英国有国会议员敦促政府应该采取强制措施来解决儿童肥胖问题,这些措施包括对含糖饮料进行征税,控制“不健康食品和饮料”的降价促销活动等。

英国议会卫生委员会发布了一份报告,该委员会在报告中称,应该对不食品和饮料的价格促销活动加以严格的控制,并且对全糖类饮料增收糖税,目的是帮助那些极有可能患肥胖症的孩子降低这种可能性。

报告称,应该对此类食品和饮料的销售市场和宣传广告施以更严格的控制,贴在此类食品和饮料上的标签也应标明含糖匙量。健康委员会主席莎拉?渥拉斯顿说:“三分之一的小学毕业生不是超重就是患有肥胖症,并且,家庭最贫困的学生,其患肥胖症的可能性为家庭最富裕学生的两倍。”

怎样才算小儿肥胖?

医学上对体重超过按身长计算的平均标准体重20%的儿童,称为小儿肥胖症。超过20%~29%为轻度肥胖,超过30%~49%为中度肥胖,超过50%为重度肥胖。

症是指体内脂肪积聚过多,体重超过按身长计算的平均标准体重20%者。是常见的营养性疾病之一,其发病率由于诊断标准不一而变异较大,国内报告为2.4%~3.92%,而西安对青少年的调查则高达8.39%。

肥胖症分两大类,无明显病因者称单纯性肥胖症,儿童大多数属此类;有明显病因者称继发性肥胖症,常由代谢紊乱、脑部疾病等引起。研究表明,小儿肥胖症与、和等有密切关系。因此,有必要对小儿单纯生肥胖症早期进行干预。现主要叙述单纯性肥胖症。

如何预防小儿肥胖呢?

预防小儿从何时开始,研究证明:对儿童肥胖的预防要注意抓三个关键时期,即妊娠的后三个月、哺乳期和幼儿园期。

第一关键期:母亲妊娠的后三个月

妊娠在第7~9个月时,孕妇增加的体重除自己增体重外,胎儿的体重也在迅速猛增。正常情况下,从妊娠第六个月时胎儿体重约为650克,到妊娠第九个月时胎儿体重是2180克,比六个月时增加1530克,我们通过以下数字可以了解到最后几个月胎儿体重增加的情况。

如妊娠后期母亲营养过量过度,孕期母亲的体重(含胎儿体重)增加太快、太多,不但胎儿体内脂肪细胞增大,数目也增多。出生是肥胖儿,可增加分娩的难度和产科发生的机会,以及引起将来的发生,但在孕期头三个月,应避免营养摄入不足。

第二关键期:的婴儿

一岁以内的婴儿体重和身长增长最为迅速,对人工喂养的婴儿,多数家长过早(1~2月)添加半固体、固体食物,唯恐孩子吃不饱。注意办法:人工喂养儿在出生后头三个月内避免喂固体食物,代乳品的摄入量不易过多,尤其是在6~8个月更应注意,以水果、、米汤、面汤代替。有报道,在生后的头三个月体重净增3公斤,将来到青少年时期发生肥胖的几率有明显增加之势(正常情况下生后头三个月体重为每月增600克)。

第三关键期:阶段(3~6岁)

1~2岁的小孩虽然较少发现肥胖,可是到4岁以后则逐年增加,因4岁以后孩子的活动量增加,消化功能基本完善,食欲都较好,到处见有食品广告的引诱,甜食、饮料、冰糕、肯德基等,只要孩子想要,多数家长是会有求必应,发生肥胖的机会也就多了。预防的办法是,从小养成良好的进食习惯,不偏食,对高糖、高脂肪、高热卡的食物少吃,参加各种体力活动,如可以的场合尽量不要坐车,少乘电梯,多爬爬楼梯。这种生活习惯的养成对今后一生是会有重大影响的,转成成人肥胖的风险也就明显减少。


相关阅读:
广州追债公司 www.gzjx007.com
  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号