玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

香港资深电影人谈大片困境 中国电影处在最危险时刻

2019/5/15 3:33:21 来源:中国西藏网

  □李丽

  “我很看好《梅兰芳》,如果它赶得及在10月底前上映七天,我们打算让它代表香港去奥斯卡。”17日,香港资深影人洪祖星透露。作为香港电影制片家协会的主席,洪祖星跟奥斯卡有着多年的良好沟通,两年前送《夜宴》代表香港进军奥斯卡的人也是他。

  【点评大片】:

  《梅兰芳》有望“申奥”

  洪祖星这些年跟美国电影圈打交道不少,很了解奥斯卡的口味,因此他对陈凯歌的新片《梅兰芳》寄予厚望。“像《梅兰芳》这样的作品,无论是导演和明星的阵容,还是故事和人物的搭配,都非常符合奥斯卡的口味。”

  胡玫筹备电影《孔子》,洪祖星也有耳闻,但他直言:“年轻人不懂孔子,中老年人又不喜欢进电影院。因此,《孔子》这样的题材,不光难拍,拍出来票房也很有问题。国外市场就更难搞,因为中国的历史题材在国外一向不受欢迎。”那么,《梅兰芳》为何被看好?他解释:“《梅兰芳》并不是靠历史取悦市场。要知道,很多美国人都知道梅兰芳,他们对京剧好奇,‘男旦’更是一个噱头。”洪祖星说,像《梅兰芳》那样,用西方人更喜欢的人性解读方式来讲故事,才是中国电影打入西方市场的要诀。

  多年来,中国片总是以“功夫”出名,但洪祖星指出,《卧虎藏龙》之后,中国同类型的影片拍得太多,国外观众已经“审美疲劳”了。他说:“只有《赤壁》例外,因为导演和明星的号召力大,而且投资大,宣传费也花了不少。但不是每部电影都能走《赤壁》这条路。中国电影人已经是时候想一想,还有什么新点子了。”

  【点评市场】:

  大片回本小片烧钱

  对于中国电影市场,洪祖星有所了解:“大概一年拍500部,上院线的有100部,所有票房加起来30亿元,但几乎全部被前30位的片子拿走,排在后面的片子就是烧钱。前30位的必须是大片,但大片成本高,收得再多也不会赚到哪里去;而烧钱的小片,就只能卖给电影频道略收成本。大片总是被抢,而小片谁买了就只能等着亏本。怎么办?没人知道。”由此,洪祖星指出:“现在已是中国电影最危险的时刻。”


相关阅读:
诚信在线 http://www.zhaooguan.com/
  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号