玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

“双一流”高校名单已出炉?教育部:他们想多了

2019/5/14 22:59:55 来源:中国西藏网

  昨日,教育部长陈宝生亮相十二届全国人大五次会议新闻中心记者会,就义务教育是否延长、校园“毒跑道”、校园欺凌、校园足球工作进度等热点问题进行了回应。

  免费教育要量力而为

  针对一些地方免费教育延至15年的说法,陈宝生认为,有一些地区实行15年免费教育,这是免费教育,不是义务教育。因为义务教育要通过立法解决。比如有些民族地区搞免费教育,这是对民族地区发展的支持,对少数民族地区的关怀。如果其他地方搞免费教育,从实际出发,有财力支撑,当地地方党委政府可以考虑。但免费和义务是有区别的,是不是要实行和延续,要看发展,是不是要免费,要从初级阶段的实际出发,量力而为,精准发力,保障公平。

  陈宝生说,现在中国还处在社会主义初级阶段,办任何事情都要从国情考虑,我们不办那些超越发展阶段的事情。办了超越发展阶段的事情,巩固不了,最终会损害教育事业的发展。

  “双一流”建设不是985、211的翻版

  就“双一流”建设以及网上出现的“双一流”学校名单,陈宝生表示,这两年关于“双一流”的故事很多,“其实用一句话说,他们想多了。”他还称,教育部最近正在组建专家委员会,将在专家委员会基础上,确定标准进行遴选,争取2017年上半年完成,公布第一批建设学校和学科的名单。

  有人担心“双一流”建设会成为“211”和“985”建设的一个翻版。陈宝生对此回应:“双一流”要建设世界一流大学、一流学科,它的定性就是八个字“中国特色、世界一流”,标准是中国特色和世界一流的有机融合,它不是“985”、“211”的翻版,也不是升级版,更不是山寨版。

  谈凉山“悬崖村”:没解决好这个问题 非常羞愧

  谈及四川凉山州“悬崖村”,陈宝生说,教育部专门派出调研组,赴这个地方进行深入调研。悬崖村这个地方的贫困孩子为了求学,爬上爬下,每天在危险中行进,我们感到非常羞愧,没有解决好这个问题。

  为此,教育部将着力实施“两个转变”:单纯扶贫转向综合扶智,大水漫灌改为精准滴灌,重点解决贫困地区“控辍保学”、“读书无用论”和教育公平等三大问题。

△3月12日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,教育部部长陈宝生(左一)就“教育改革发展”的相关问题答记者问  △3月12日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,教育部部长陈宝生(左一)就“教育改革发展”的相关问题答记者问

  回应“毒跑道”:要修订或者新建标准

  针对校园“毒跑道”,陈宝生认为,发生的一个重要原因就是没有标准或者标准非常陈旧,此外,也有制度安排方面的缺失,主要是招投标制度问题,以及人才方面的缺失。

  陈宝生介绍了三方面解决措施:首先,要修订或者新建标准。对跑道建设的材料、设计、建筑等方面分别制定标准,今年上半年将按照标准发布的程序进行大范围的适应性调查,程序完成之后对外公布标准并遵照执行。

  第二,在制度上作出修改。招投标制度不是按照谁报价低就让谁来中标,而是要按照标准、质量要求来办。

  第三,靠落实责任。强化地方政府监管责任,责任落实了,才能逐步减少这些事情,责任不能缺失。今后跑道以及相类似的设施,在建设程序上最好是搞“代建制”,谁中标谁代建。建完以后“交钥匙”,交给学校使用就可以了。学校不会搞,就请专业力量来做。

  校园欺凌整治后情况大有好转 但未根本消除

  谈及校园欺凌,陈宝生说,首先区分两个概念,一个叫做校园欺凌,一个叫做校园暴力。校园欺凌是发生在学生之间、同学之间的一种失范行为,相互带有欺凌,但不是犯罪。校园暴力,是犯罪,是违法行为。二者之间有时候会有一些交集。他指出,对于这种校园欺凌,教育部和高法、高检、公安部等单位进行了综合治理。这两年综合整治以后情况大有好转,但还没有根本消除。

  陈宝生表示,解决校园欺凌的问题首先要树立法治思维,多用法治方式,以法来办,只有这样,解决校园欺凌才能取得社会共识。其次是建立机制,在校园内建立校园安全防范机制,在校园外建立综合治理机制。最后是要加强教育,加强排查、督导。

  校园足球不能一窝蜂、一哄而起搞运动

  在回应校园足球工作进度时,陈宝生称,我们已经确认了1.3万个足球特色学校,今年要达到20000个,最终2020年达到4万所足球特色学校。确定了近70个校园足球特色县,确定了4个改革试验区,这是要扩大覆盖面,就是要普及,没有普及就没有提高,让更多的人参与进来。校园足球要有序发展,循序渐进,不能一窝蜂、一哄而起搞运动。

△教育部部长陈宝生在记者会上△教育部部长陈宝生在记者会上

  乡村教师难招难留:教师短缺突出表现是“下不去”

  针对乡村教师的问题,陈宝生表示,由于历史、经济社会发展不平衡的原因,乡村教师短缺,这个问题非常严重,集中表现就是三件事:下不去、留不住、教不好,教育部在围绕这三个问题出台政策和措施,加强乡村教师队伍的建设。一是要“下得去”;二是“留得住”;三是“教得好”。比如,为“留得住”乡村教师,全国乡村建了40万套周转房。

  陈宝生表示,下一步,教育部将继续贯彻落实好乡村教师计划,同时还要解决一个问题,就是尽可能向村小和教学点倾斜,还有解决乡村教师和城市教师编制问题,城乡统一编制标准。


相关阅读:
http://www.mm1266.com/meitui/201.html http://www.mm1266.com/meitui/201.html
  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号