玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

简单心理发布2016心理健康报告 移动医疗问诊国民心理

2019/3/2 4:13:13 来源:中国西藏网

  11月30日电 11月29日,专业心理咨询服务平台简单心理与北京大学心理咨询与治疗中心在京联合发布《2016心理健康认知度与心理咨询行业调查报告》,首次公开心理咨询行业的移动医疗数据群。这也是国内首次发布关于心理咨询服务的专业报告。

  报告指出,98.1%的受访者在日常生活中面临不同程度的心理困扰,对心理咨询的态度两级分化。一方面,多数国人不了解专业心理咨询的必要性,另一方面,以受教育程度高的年轻女性群体为主的心理咨询来访者已经开始主动求助,简单心理抽样分析的5000位真实付费来访者(使用心理咨询服务的人)中,平均每人预约9.6次咨询,平均每人在咨询中花费4631.1元,有15.5%的来访者在简单心理进行了20次以上咨询。

  本次报告可在简单心理官网获取全文。简单心理是国内付费的专业心理咨询服务平台,提供的专业心理咨询服务覆盖全国及全球80多个城市,现金流保持每月20%左右的增长,今年年初的单月流水已达数百万。简单心理的以往投资人包括硅谷创业教父Tim Draper,真格基金,华创资本、NEA恩颐资本与长嶺资本,于2016年年初的资本寒冬中获得数百万美元A轮融资。

  (从左至右:北京大学心理学博士、心理领域KOL李松蔚;北京大学心理咨询与治疗中心主任方新;简单心理创始人&CEO简里里;简单心理投资人、真格基金创始人徐小平;简单心理投资人蒋晓冬;简单心理联合创始人&COO何峰)

  据悉,本报告匿名抽样选取了简单心理及北京大学心理咨询与治疗中心的真实案例共计5000人、国内顶尖心理咨询师386位,参考了90年代到2016年为止的心理学学术文献276篇,调研收集样本量1291个,是目前我国数据规模大、专业度强的心理健康报告。报告分为三部分,第一部分涵盖心理健康状况与心理服务概况;第二部分介绍了心理咨询的专业设置,包括咨询师资质、咨询形式、心理咨询的专业流程,并且列举了挑选专业心理咨询师的条件要点。第三部分对心理咨询进行了行业趋势分析,首次呈现国内优秀心理咨询师的群像,与来访者的用户画像。

  报告中分析了众多有关心理健康与心理咨询的反常识事实,例如,以消费/美食来舒缓情绪并不能解决根本问题,使用这种方法应对心理困扰的人群有更多心理问题;海外留学生与华侨经常远程使用国内的心理咨询师,频率甚至超过国内多数一二线城市;98.1%的受访者均面临心理困扰,88.5%的人面临2个以上心理困扰。心理咨询服务与移动医疗相结合,具有极高的市场潜力和社会价值。

简单心理联合创始人&COO何峰

  在发布会现场,简单心理COO何峰介绍了简单心理的初创历程,作为专业立身的服务平台将持续推动国内心理咨询行业的规范化。简单心理投资人、真格基金创始人、知名天使投资人徐小平呼吁大众提高对心理健康的认知,必要时应求助于专业心理咨询服务,简单心理作为心理咨询行业的领军企业,不仅提供了专业的心理咨询服务,也承担了改善大众心理健康的社会责任。北京大学心理咨询与治疗中心主任方新讲述了自己作为心理治疗师的30年专业生涯发展经历的三个阶段,见证了这三十年中国心理卫生事业的飞速发展,同时也谈到了未来对心理健康事业发展的期许。简单心理创始人简里里(李真)在发布会现场发表主题演讲《陪伴、探索和治愈,5000个成长的故事》,指出社会角色转变、互联网时代的新浪潮与传统家庭结构的变化使我国年轻人受到冲击,19-35岁的年轻人面临多种心理困扰,众多年轻人正在使用专业心理服务帮助自己渡过挑战。北京大学心理学博士李松蔚参与现场圆桌讨论,强调心理咨询服务的普及,与心理学知识在国民教育中的重要性。

  简单心理逐步从心理咨询拓展至全面立体化的专业服务,覆盖企业心理服务、咨询师培训、精神科服务等,逐步布局心理行业上下游产业链。简单心理旗下针对培养心理咨询师的“基础训练课程”也即将开始,以国际标准的综合课程提高心理咨询从业者的专业水平。


相关阅读:
商标注册来天津择天商标代理有限公司 tjzttm.com
  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号