玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

泰前官员: 房市供过于求 “冬荫功危机”恐再现

2019/1/5 14:29:23 来源:中国西藏网

  6月28日电 新加坡《联合早报》28日刊文称,泰国中央银行前行长警告,泰国房地产供过于求,延伸范围过广,恐怕将引发新一轮经济危机。

  文章摘编如下:

  泰国媒体曼谷财经新闻(Bangkokbiznews)报道,现为泰国零售企业巨头尚泰集团顾问的央行前行长张旭州受访时说,泰国房地产扩充速度过快,延伸范围过广,显然已出现供应过剩的现象,这可能引发新一轮的经济危机,类似20年前惨烈无比的经济危机。

  1997年,泰国陷入金融危机,当时泰铢疯狂贬值,经济泡沫破灭,从房地产商、买家到银行、金融公司全线蒙受重创。东南亚经济体也迅速受到波及,引发震惊世界的亚洲金融危机。由于危机源于泰铢贬值,所以也称为“冬荫功”(Tomyum Kung,泰式酸辣虾汤)危机。

  张旭州指出,目前银根持续紧缩,泰国消费者的购买力大减,然而房市却仍继续扩展,呈现失衡和供应过剩的状态。

  他说:“没人能保证‘冬荫功\\’危机不会重演,但若能采取某些措施,或许能防止危机再现。”

  张旭州指出,房市供应量增加不仅指新建的房屋或公寓,也包括曼谷及其周边地区如雨后春笋般出现的服务公寓和购物商场。他认为房市供应过剩,部分原因可能是利率持续偏低,再加上银行储备金充盈,银行收紧了对房地产以外行业的放贷。

  尽管央行前行长警告房市供应过剩,有房地产商却认为曼谷黄金地段的土地价格持续上扬,吸引有钱人投资于这些地段的豪华公寓,使豪华公寓需求量维持在健康水平。

  《曼谷邮报》报道,上市房地产公司Major Development Plc执行董事普沃拉拉斯说:“虽然泰国经济萎靡不振,豪华公寓买家并不会放弃购买已下了定金的单位,因为经济放缓对他们冲击不大。买气不佳的是较低档公寓,因为其潜在买家购买力减弱,他们的抵押贷款往往无法获得银行批准。”

  普沃拉拉斯表示,超级豪华房产项目如今更受顾客青睐,三年前每平方米在20万泰铢(约合人民币40026元)以上的单位均被认为售价过高,但现在却已是富裕买家可接受的价格。

  黄金地段价格逐年上涨 带动曼谷豪华公寓买气

  曼谷黄金地段如素坤逸区(Sukhumvit)的豪华公寓成了富人的热门投资项目,这些地段地价逐年上涨,带动了公寓买气。

  普沃拉拉斯指出,银行也特别为豪华公寓买家推出具有吸引力的贷款配套,例如若能在第九个月偿还贷款总额,这九个月的分期付款将免付利息和其他收费。

  房地产商纷纷转向兴建豪华公寓,是促使黄金地段和中央商业区地价上扬的原因之一。普沃拉拉斯说:“我们对豪华公寓市场信心十足,我们在素坤逸路39附近的公寓项目售价三年来上涨了25%,至每平方米30万泰铢。”

  在有“小日本”之称的曼谷澎蓬区(Phrom Phong),土地价格从四年前每平方米35万泰铢涨至目前的50万泰铢。

  Major Development Plc正与曼谷中央商业区一些地主进行购地洽谈,并准备在今年第四季推出一个豪华公寓项目,售价从每平方米30万泰铢起跳。

  普沃拉拉斯说:“公寓市场虽未如几年前那般火热,但还是有新领域出现购买需求。(豪华公寓)是很好的投资,买家可以将公寓出租或是往后以高于买入价脱售赚取利润。”
相关阅读:
广州APP定制 http://www.gdqunyu.com/

  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号