玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

2016年至今中国警方共破获电信网络诈骗案件11.9万余起

2019/7/7 14:53:19 来源:中国西藏网

  北京8月12日电 记者12日从中国公安部获悉,2016年以来,中国警方共破获电信网络诈骗案件11.9万余起,抓获犯罪嫌疑人8.8万余名。

  国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室在全国开展为期一个月的打击治理电信网络新型违法犯罪集中宣传月活动。活动启动仪式当日下午在深圳举行。

  公安部刑侦局副局长陈士渠在活动现场通过举办防骗讲堂的形式,结合真实案例公布近期高发的十类电信网络新型违法犯罪手段,包括:假冒公检法诈骗、冒充熟人诈骗、利用伪基站发送木马链接诈骗、兼职诈骗、考试诈骗、校园贷诈骗、民族资产解冻骗局、投资返利诈骗、保健品购物诈骗、引诱裸聊敲诈勒索,并针对每种诈骗手段进行详细分析,给出有效防范建议。

  警方提供的一份数据显示,2016年以来,全国公安机关共破获电信网络诈骗案件11.9万余起,抓获犯罪嫌疑人8.8万余名。2017年1月到6月,全国电信网络诈骗案件发案数、民众财产损失数双双下降,同比分别下降12.3%和30.8%。

  据了解,2016年以来,全国公安机关不仅在国内侦破了一批具有广泛社会影响的电信网络诈骗大案要案,且在境外10余个国家开展打击工作,将2700余名犯罪嫌疑人押解回国依法处理。

  与此同时,中国人民银行建成了“电信诈骗交易风险事件管理平台”,并与公安部“电信诈骗案件侦办平台”对接,实现了在线紧急止付,共冻结止付涉案资金70亿元人民币。工信部出台30项硬措施,严格实行实名制,建成并投入使用全国诈骗电话防范拦截系统,共处置涉嫌诈骗电话号码1184万个。最高法、最高检和公安部制定颁布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》,为源头治理、严厉打击提供了法律保障。(完)
相关阅读:
晶瀚光电 https://www.jinghanled.com

  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号