玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

姚明访台分享人生感悟 曾经一度被台当局拒绝赴台

2019/5/15 16:12:26 来源:中国西藏网

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】从亚洲第一个NBA选秀状元,到明星赛中锋,再从球员到球队老板,姚明11日在台湾对学子畅谈了自己的人生感悟。台湾《中国时报》感叹,蔡英文上台后两岸关系倒退,进入冰河期,所幸体育交流没有受到影响。

  距离上世纪90年代第一次到台湾已过去20年,此次姚明访台,是为了上海、台北双城体育赛事交流活动,为2016年“海峡杯”篮球赛事热身。姚明11日上午先到台北科技大学参加“两岸青年论坛”,与台北的青年们展开面对面交流,许多学生排长龙等待姚明入场。中午,姚明赴东吴大学与同学们共进午餐,下午前往台北市立启聪学校,与学生们互动并客串担任小球员的篮球裁判;晚上和台北市长柯文哲一起为“海峡杯”篮球赛开球。

  姚明在和东吴大学师生分享人生感悟时说,“从小一定觉得世界是自我中心,但长大后才发现世界很大,就像是透过水晶看世界,会看到完全不一样的维度和折射光线”。他透露,职业生涯最强对手是奥尼尔。姚明表示,“中华台北”男篮的技术水平已经很高,而台湾、美国和大陆的球员最大的不同在于态度,美国重视个人秀,而亚洲打球重视团队。在谈到两岸关系时,他说,希望双方在旅行、文化、商业上有很好的沟通和交流,健康地发展下去。《旺报》称,第一位进入美国史密斯篮球名人堂的中国人、篮球明星姚明,拿到这个荣耀后的第一场公开活动就是为两岸交流站台。文章说,日前在台北举行的台北、上海“双城论坛”,提到要促进两个城市间的体育文化交流,上海市与台北市共同筹办“2016年海峡杯篮球赛”,9月在上海、10月在台北举行。

  有媒体联想到,姚明此前访问台湾曾出现波折。2007年8月,台湾“中华台北篮协”申请大陆球员来台进行体育交流,台当局同意放行38名大陆运动员,姚明一度被排除在外。台当局担心身为北京奥运会形象大使的姚明一旦访台,可能会为北京奥运圣火传递路线或多或少争取到台湾民众的同情票。岛内舆论纷纷指责当局此举是“活生生的鸵鸟心态例证”。

  除姚明一行外,大陆还同意15位奥运会金牌运动员访台。《中国时报》称,已有20年的两岸体育交流曾在陈水扁时期跌到谷底,2008年马英九上台后在“中华台北奥委会”的努力下,两岸每年互访次数增加到12次,岛内各单项协会与运动团体前往对岸参访、比赛和观摩更是络绎不绝。“中华台北奥委会”主席林鸿道称,除了正式国际赛会可能碰触“奥运会模式”,体育是最不受政治影响的区块。
相关阅读:
BOY+男装 https://weidian.com/?userid=2945274&distributorid=1386517652&wfr=h5direct_wxh5&ifr=itemdetail&share_relation=1a5e6be7b3086991_1386517652_3&from=singlemessage

  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号