玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

国家京剧院举办慰问首都劳模专场 《江姐》唱哭观众

2019/7/8 3:32:04 来源:中国西藏网

  北京7月3日电 (记者 应妮)国家京剧院3日下午在梅兰芳大剧院举办了慰问首都劳动模范代表专场演出,演出剧目为国家京剧院2016年重点复排剧目《江姐》。来自北京市公安系统、北京市劳模办、驻京部队等多个单位的劳动模范、英雄模范代表及优秀党务工作者近八百人在现场观看,有观众在观演过程中无声拭泪。

  现代京剧《江姐》根据同名歌剧创排,于2001年由著名程派青衣张火丁首演,历经十五载磨砺,成为国家京剧院经典保留剧目之一。该剧于2002年拍摄成电影在全国播放,并先后参加了2002年德国科隆“中国文化节”、2008年“中国京剧节”、香港“中国名剧节”,以及2011年全国现代戏优秀剧目展演等重要演出,受到广大观众的好评。该剧《红梅赞》《绣红旗》《春蚕到死丝不断》《不要用哭声告别》等优秀唱段脍炙人口。此次国家京剧院复排现代京剧《江姐》经过了进一步的加工修改,使剧中情节在舞台处理上更加严谨,人物更加鲜明,音乐和舞台效果更加突出。

  此次复排,国家京剧院国家一级演员周婧在剧中领衔主演江姐一角。她坦言:“江姐是一个十分丰满的人物,她既是一个革命工作者也是一个女人,在表演的过程中,要表现出革命工作者坚强奉献的一面但更要兼顾她作为一个女人、一个妻子、一个母亲的柔情一面。”周婧演绎的江姐柔中带刚,表演细腻,声情并茂,塑造的人物形象贴切。作为第二代“江姐”,特别是她委婉流畅的程派唱腔结合剧中优美淳朴的音乐将全剧推向了更完美的境界。

  国家京剧院党委书记宋晨表示,此次慰问演出是国家京剧院践行国家艺术院团“公益惠民”使命的又一具体举措,获得了良好的社会效应。在吸取以往慰问演出经验的基础上,做了更加详实周全的演出方案,精益求精,为奋战在一线的劳模们展现了精彩演出,表达了诚挚敬意。

  作为2015年全国劳动模范之一,北京国际饭店市场部经理段雪飞回忆曾在高中看过关于“江姐”的剧目,之后太忙就再也没看过。“红岩精神是革命烈士对共产主义信念的执着追求和高度概括。作为生活在和平年代的首都劳模,是新时代的主人,更应该怀揣一份爱国热情,弘扬劳模精神,传播正能量,为首都建设多出一份力。”(完)
相关阅读:
深圳seo优化 http://www.hafoseo.com/

  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号