玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

捉奸也报警 合肥110呼吁减负

2018/11/9 17:49:37 来源:中国西藏网

  中安在线讯 安徽商报消息 “老婆跟别人跑了,我要报警”、“出门忘带钥匙,我要报警”……对于很多人来说,只要有解决不了的事,拨打110就是首选。然而很多类似报警严重浪费警务资源。记者昨日从合肥警方获悉,目前警方正开展集中治理工作为110“减负瘦身”。

  [统计]

  有人上月拨打近万次

  据了解,目前合肥110平台共有68名接警员,分为4个班组,白班14小时,夜班10小时,一天平均每名接警员需要接200余个电话。数据显示,今年5月1日至5月31日,合肥警方110平台共接报警235339起,其中真报类80194起,占总接报警数的34%;骚扰、重复报警、咨询等其他类155145起,占总接报警数的66%,其中骚扰电话30047起。“接警量虽然大,可是非警务警情占比较重,给110资源造成浪费,也干扰到公安机关正常接处警。”合肥公安局警令部有关负责人表示,例如5月中就有人曾先后近万次拨打110,扰乱了正常警务秩序。

  [困扰]

  非警务警情让人两难

  警方介绍说,对于骚扰电话可以给予打击处罚,但是很多情况下,一些求助、纠纷、咨询类报警却让警方很“尴尬”,“出警吧,不在职权范围内;不去吧,报警人又说公安机关不作为。”

  110平台负责人举例说,中高考期间很多人打110,说家门口噪音扰民,“这应该是环保部门的事”、轻信虚假广告买了东西发现与广告不符,“这应该是工商部门的事。除此之外,还有人把“有事找110”当成“凡事找110”,警方每天都要接到诸如“没带钥匙求开锁”、“流浪猫狗求救助”等报警电话。

  [出招]

  专项治理呼吁给减负

  合肥警方从5月至7月,集中开展减轻110接处警工作负担专项治理工作,为110“减负瘦身”。自行动开展以来,6月至今非警务类警情相比5月下降12.1%。警方表示,一方面他们严厉打击恶意报假警、扰警行为,另一方面加大宣传,让群众知道什么情况下应该拨打110。与此同时,警方还将加强各职能部门之间的联动,做到非警务报警与公共服务平台分流对接,使110更加专注于警务报警的接警与处置。

  链接

  下面情形警察“无能为力”

  (均为真实事例)

  报警人要求民警捉奸,谈恋爱吵架联系不上对方;邻居家漏水,可家里没人联系不上;男女朋友分手,一方要求公安机关去要回恋爱期间的花费;新买的手机号不记得号码,让民警帮忙报号码。
相关阅读:
乐芮副作用 http://hxgy1978.com/

  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号