玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

杭州建成公厕1627座 主城区步行10分钟可找到公厕

2019/7/8 6:51:14 来源:中国西藏网

  原标题:杭州建成公厕1627座,主城区基本实现步行10分钟如厕圈

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)29日从杭州市城管委市容环境卫生监管中心了解到,截至目前,杭州纳入分类管理(即有专门的保洁人员管理)的公厕共1627座,厕位19985个,在主城区基本形成“10分钟如厕圈”,即在10分钟步行范围内就能找到一个公厕。

  近日,习近平总书记就旅游系统推进“”工作取得的成效作出重要指示。习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  “公厕提升改造工程是适应人民日益增长的美好生活需要的务实之举,杭州近年来无论在提升公厕数量、优化公厕布局,还是在运用人性化、智能化、新材料、节能减排新技术等方面都在不断提档升级。”杭州市城管委市容环卫监管中心综合协调科人士告诉澎湃新闻。

  2007年,杭州仅有600多座公厕,在旅游季,市民和游客常找不到厕所,特别是女厕,经常会排起长队。对此,杭州推出了公厕提升改造计划。

  多年来,杭州通过改、扩、翻建公厕方式,使男女厕位比达到1∶1.5,景区等人流量大、需求大的公厕提升至1∶2甚至更高;设置方便老弱残幼以及母婴同厕的第三卫生间(无性别卫生间),在兼顾特殊人群的同时,又缓解了女性厕位不足、如厕紧张的局面;利用路灯杆、交通标志杆,指明公厕方向和距离,每座公厕安装夜间指示灯箱,结合道路两侧果壳箱设置公厕导向地图,大力推广“贴心城管”APP,使市民游客通过手机APP点击“找找公厕”就能查找附近公厕及社会对外开放卫生间。

  今年4月,杭州对公厕提出更高要求,计划在3~5年对面积不足75平方米的存量公厕完成提升改造,面积原则上要达到75平方米以上,第三卫生间要作为“标配”。

  杭州今年计划通过改、扩、翻建等方式提升改造公厕70座,目前已完成65座,年底前竣工验收合格后全部对外开放。

  此外,杭州还积极倡议和呼吁更多的沿街企事业单位响应号召,免费对外开放内部卫生间,给市民游客带来更好的如厕服务。

  到目前,杭州已有社会机构对外开放的厕所480座,可供市民和游客免费使用,每天开放时间在8小时以上。在一些机构附近看到“社会对外开放卫生间”的指示标志,就可以使用。

  “杭州不缺公厕,但作为一个旅游城市,在一些人流量集中的区域找公厕不太容易,而在这些地方新建公厕又比较困难,这也是我们呼吁对外开放公厕的初衷。”杭州城管委该上述人士表示。


相关阅读:
自动锁螺丝机 http://www.weiloc.cn/p/292
  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号