玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

伊拉克总理“换马” 政府陷内部权斗战局不明

2019/6/12 0:30:59 来源:中国西藏网

8月11日,美国海军驾驶舱的一段视频录像,显示美军出动“大黄蜂”战斗机空袭伊拉克北部地区。

 中新网8月12日电 综合报道,伊拉克总统马苏姆11日指派议会副议长阿巴迪取代备受国内外压力的总理马利基组建新政府,引起争取连任的马利基不满。伊拉克战局不明朗之际,政局出现内部权斗。

 总理“换马” 安全部队增兵巴格达

 马利基较早时批评马苏姆迟迟未指派他连任总理,打算控告对方违宪,而效忠马利基的安全部队则加强在首都巴格达的部署。美国高调介入事件,声言支持马苏姆,并会密切关注巴格达可能发生政变的风险。

 伊拉克今年4月举行国会选举,马利基领导的“法治国家联盟”赢得最多的92席,并与其他什叶派政党组建“全国联盟”,掌握过半议席。 

 伊拉克国会上月底选出马苏姆担任总统,按宪法他要在当选15日内,指定国会最大党提名新任总理并组建内阁,但马苏姆迟迟没让马利 基组阁,引起后者不满。

 报道称,马利基2006年由美国扶植上任总理,任内被指对逊尼派采取“边缘化”政策,与库尔德自治区关系亦十分恶劣,被外界批评分化伊拉克社会,更让逊尼派极端武装组织有机可乘,引致当前危机。

 近日美国等西方国家加强向马利基施压,“全国联盟”多个党派亦反对马利基连任。

 批宪法政变 曾传坦克堵总统府

 马利基10日发表讲话,以强硬态度宣布无意下台,同时指控马苏姆未有履行责任是“对宪法的政变”。巴格达安全戒备明显增强,特别是市中心周边范围,据报有坦克围堵总统府,其后证实没此事。有资深库族官员认为,马利基是透过部署安全部队宣示权力,但如果情况 持续下去“可能演变成政变”。

 马利基与政府领导层的紧张关系到11日出现急变。美国国务卿克里表示,全面支持马苏姆,又呼吁马利基“不要惹麻烦”。他称马利基明显并非什叶派心目中的总理人选。马苏姆其后委派阿巴迪出任新总理。

 伊拉克国家电视台报道,马苏姆11日签署任命书后交给阿巴迪,祝愿对方成功组建具广泛基础的新政府,阿巴迪致谢并承诺会在宪法规定的一个月内尽力完成组阁工作。美国副总统拜登赞扬伊拉克任命新总理是“重要的里程碑”。

 马里基则透过家属表示提名违反宪法,拒绝接受阿巴迪担任新总理,扬言会告上联邦法院。巴格达中心广场有马利基的支持者示威。

 美方支持新总理提名人选

 面对马苏姆与马利基“对立”之势,美国选择站在马苏姆一边。副总统拜登11日上午先后致电马苏姆和阿巴迪,表达美方对马苏姆宪法捍卫者角色的“全力支持”,祝贺阿巴迪获得总理提名,赞扬伊拉克实现了这一“重要里程碑”。拜登同意与阿巴迪保持经常沟通。

 此外,度假中的美国总统奥巴马当地时间11日接受媒体采访,针对伊拉克局势发表言论,他敦促伊拉克尽快实现政治过渡,强调新总理提名人选阿巴迪取代受争议的前总理马利基是一个“可喜的进步”。

 奥巴马还强调,美国军队的介入不能彻底解决伊拉克危机。“解决伊拉克危机的关键是建立一个独立、包容的政府,”奥巴马说。

 向库尔德族供武 美使馆撤员

 战事方面,美军继续在伊拉克北部发动空袭,摧毁极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIL)的装备。

 美国国务院证实已开始向库尔德族运送武器,打破美国一贯只向巴格达政府售武的政策。由于局势紧张,美国宣布撤走部分驻巴格达大使馆及库族自治区首府埃尔比勒领事馆的人员,但有关使领馆会继续维持服务。


相关阅读:
无极3 http://kefengjixie.cn
  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号