玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

连马化腾签名都被伪造?阿里封杀恶意投诉和勒索

2019/7/8 11:29:21 来源:中国西藏网

连马化腾签名都被伪造?阿里封杀恶意投诉和勒索,阿里巴巴首次对恶意投诉骚扰敲诈网络卖家的公司发布封杀令,决定全平台停止受理杭州网卫科技有限公司代理发起的任何投诉,并呼吁品牌权利人终止与该公司的合作,同时阿里巴巴平台治理部知识产权保护总监叶智飞表示,正在考虑诉诸法律途径维护平台及商家权益。

以“杭州网卫”为代表的恶意投诉黑色产业链存在已久,据统计,2016 年阿里巴巴平台总计发现有恶意投诉行为的权利人账户 5862 个,近 103 万商家和超 600 万条商品链接遭受恶意投诉,造成卖家损失达 1.07 亿元。包括 NIKE 等品牌权利方被恶意抢注,甚至“微信”商标注册证和马化腾签名都被伪造,以达到李鬼投诉李逵式的骚扰勒索。

undefined

深圳某知代公司伪造的带有马化腾签字的腾讯公司委托侵权证明

通过故意虚假陈述、伪造凭证和抢注商标等方法,恶意知识产权代理公司对合法商家发起大量虚假投诉,造成商品下架乃至商家被迫关店,超过百万淘宝卖家的正常经营遭到严重影响。在一些经销商的操纵下,此类公司成为经销商私下合谋打击对手的黑色工具,利用投诉机制达到渠道和价格管控,实现暗箱操作下的利益分配。同时大量“知识产权流氓”也以此胁迫商家收取保护费。

阿里巴巴平台治理部披露,目前恶意投诉总量已占到阿里巴巴知识产权保护平台接受投诉总量的 24%。绝大部分恶意投诉,正来源于各类“知产流氓”公司。

进行大量虚假陈述、滥用通知-删除机制是此类公司骚扰胁迫众多商家的通用手段。以某代理奢侈品品牌的公司为例,经事后核查,其投诉成立率在 2014 年仅为1%,在品牌方发现问题并更换代理公司后,投诉成立率即近 100%。而多家代理公司投诉成立率不足 10%。大量此类代理公司的恶意投诉,在 2015 年影响商品量即增加 150% 超过 200 万条,2016 年则猛增至 600 万条。

恶意代理公司还通过抢注商标的方式对平台商家发起侵权投诉,在投诉成功后高额勒索商家,再进行撤诉。例如某代理公司注册“机车”、“花苞”、“邮差”甚至“破洞”等淘宝热搜词,与热搜词相关的 70% 左右的卖家都遭到恶意投诉,或商品链接被下架,或被迫支付高额赔偿。另一代理公司在箱包类别抢注 NIKE 的Y型图案,甚至对 NIKE 官方旗舰店和官方授权店铺发起恶意投诉。在阿里巴巴平台介入沟通下,NIKE 提供著作权证明,该代理公司才停止这种堪称李鬼投诉李逵的行为。据统计,由该公司发起的各类投诉,成立率仅为 24%。

伪造凭证或专利证明也是“知产流氓”常用手段。某代理公司甚至伪造了马化腾的签名和腾讯公司的公章,并注册大量同机账号骚扰勒索正常卖家。在阿里巴巴平台介入下,最终腾讯公司报警后才得以处理。


相关阅读:
澳洲幸运10信誉群 www.wxpai.net
  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号