玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

谁最“偷电”?电器插电待机1个月电费多花1/4

2019/7/8 1:24:11 来源:中国西藏网

  一到冬天,市民李女士就会特纠结。天冷全家不需要每天洗澡,那么热水器是一直待机好呢,还是每次洗时再加热?哪种形式更省电?而家中的各种家电,待机状态到底费不费电呢?昨日,沈阳晚报、沈阳网记者邀请从业20多年的专业电工赵师傅,使用专业级的电力检测仪,对家中常见电器逐一进行测试,现场看看到底哪种电器最“偷电”。

  实验人员:专业电工赵师傅

  实验地点:李女士的三口之家

  实验工具:钳形电流表

  实验方式:实验人员将指定的家用电器,通过开启和关闭两种状态下测试不同状态下的能耗情况。

  实验电器:电视、电热壶、热水器、机顶盒、空调、吸油烟机、洗衣机、电吹风、笔记本电脑、手机充电器——共计10种家电。

  客厅区:机顶盒打开关闭均耗电

  检测从客厅开始啦!打开46英寸电视正常工作状态下,将检测仪与其连接,最后功率定格在70w。当使用遥控器使电视进入黑屏待机状态,电流表仍有数据显示为1w。对柜式空调进行测试,待机状态时,电流表显示功率超4.3W。处于关机状态下的笔记本电脑,仅留有电源与插头相连时,依旧耗电4W。经过检测,机顶盒在按电源键关闭待机时,与打开使用时耗电量差别很微小。

  卧室区:吹风机关闭待机也“工作”

  手机充完电,人们常把充电器留在电源上,经测试,充电器仍在耗电。

  检测连着电但未开启的床头灯,功率显示为0,未消耗电。但在检测吹风机时,一样连接电源却未开启,也依旧在“工作”,功率显示为1.15W。

  厨房区:热水壶待机不费电

  在厨房区,检测显示,电热水壶插电保温状态下,功率为4.5w,但如彻底关闭,仅处于未拔电源的待机状态,则检测显示为0耗电;豆浆机待机功率为3W,电饭煲待机功率为3.5W。油烟机关机待机功率2.8W。

  浴室区:热水器待机没传说中那么费电

  通过检测,市民李女士对于热水器的待机耗电大户的疑问解除了。经过检测,热水器在待机情况下功率为3W,并没有想象中的那么耗电。而洗衣机在待机情况下功率为5.5W,待机耗电量比较高。

  结论一:

  待机耗电约为总量四分之一

  经总体检测10个家电,在家中总体电器没有增多的情况下,如使用新式电表,即能够捕捉到这些待机状态中细微的电流。这种情况下,家庭家电待机所产生的电费,基本是电费总额的四分之一左右。

  不过,这一比例并不是一成不变的,市民家中各种电器越多,在居住人数不变的情况下,电器越多处于待机状态的时间也就越长、处于待机的电器也就越多。因此在这种情况下,待机耗电的电费显然会高于这一比例。

  结论二:

  小家电待机费电不逊于“大家伙”

  小家电待机费电不逊于“大家伙”通过此次对大、小各种家电的检测结果看,与柜式空调、大电视相比,小家电其待机耗电量也不含糊。由此可见,待机状态耗电,其实与“个头”关系不大。

  那与啥有关呢?测试中发现,电器耗电的一个共同点,就是待机耗电量与电器功能性有一定关系。例如一款老式电风扇,待机几乎不耗电。赵师傅解释说,这应该与老式家电内部构造简单,功能性少,没有现代化家电大量的芯片、电路板等模块有关。

  经总体检测10个家电,在家中总体电器没有增多的情况下,如使用新式电表,即能够捕捉到这些待机状态中细微的电流。这种情况下,家庭家电待机所产生的电费,基本是电费总额的四分之一左右。

  不过,这一比例并不是一成不变的,市民家中各种电器越多,在居住人数不变的情况下,电器越多处于待机状态的时间也就越长、处于待机的电器也就越多。因此在这种情况下,待机耗电的电费显然会高于这一比例。

  通过此次对大、小各种家电的检测结果看,与柜式空调、大电视相比,小家电其待机耗电量也不含糊。由此可见,待机状态耗电,其实与“个头”关系不大。

  特别说明

  需要说明的是,由于此次检测实验中,读取的都是短时功率,无法与真实生活中的实际情况完全相符,因此检测结果也存在部分误差。

  算笔账

  家用电器插电待机

  每月多交多少电费??

  通过实验可见,家用电器在不工作的状态下,处于待机状态,同样也是会消耗一定的电量的。除非切断电源才会不消耗。通过此次实验测试的数据结果来看,一个普通家庭配备一台台式电脑、一台空调、两台电视及热水器、微波炉等,按照本次测试的功耗计算,这些电器处于待机状态下能耗总和大约在20瓦,粗略计算,这样一个月一个家庭会多花费接近20元左右。

  记者调查

  六成受访市民外出时很少切断电源

  “每天上班离家前,你会切断除冰箱外的家用电器电源吗?”昨日,记者街头随机采访了20位市民。结果有超六成市民表示,基本不会切断机顶盒、路由器等电源。俗话说“积少成多”。仅以一台电视为例,如每天待机12小时,耗电量大约在0.02度,全国所有家庭使用的彩电耗电量则高达数十亿度,相当于一大型核电站全年发电量的三分之一左右!

  沈阳晚报、沈阳网记者 王晓婷
相关阅读:
长城嘉峪苑 http://lz.xinfang.zhuge.com/p-changchengjiayuyuan/

  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号