玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

海边空气或含有致命污染颗粒

2019/5/15 17:16:05 来源:中国西藏网

之道网导读:近几十年来,地球污染严重,南极冰川有敌敌畏,珠穆朗玛峰上的雪也被污染了,这个时候你要还相信海边的空气可以宣肺,只能说,孩子,你太天真了。

据英国《每日电讯报》11月23日报道,人们常以为,在海边漫步并呼吸新鲜空气有益,但近日瑞典隆德大学研究团队的一项新研究表明,海边空气中可能含有致命污染颗粒,令人震惊不已。

研究显示,海边空气中含有大量对人体有害的细微颗粒,这些颗粒可以渗透到人体部并引起等一系列。这种致命的颗粒物主要是由陆地上的 工厂、汽车等产生的排放物与各类船只排放物混合而成。在来自北海和波罗的海的污染物“助攻下”,或是导致每年多达1万人早逝的元凶。

靠近海边的空气质量一定就好吗?

大家都知道,晴天的白天,海面上的空气要比陆地上的空气凉爽。如果刮海风,或者说风从水面上吹向陆地,风速又不是很大(小于6秒/米,相当于4级和4级以下),较冷较重的海风必将压制陆地上正在上下对流的热空气。在海风吹向内陆的过程中,由于它也不断受到陆地上条件的影响,其物理性质将发生改变,从而使它那股压制热对流空气的力量逐渐减弱,最终不得不成了强弩之末,无所作为了。这和灶台上一锅冒着的热气,被窗外吹进的一股凉风倾斜着压下去的情形类似。

在上述过程中,陆地上热对流空气的高度,从岸边的完全被压制,到伸向内陆十几公里远处的基本上不受压制,大致呈抛物线形状逐渐抬高。

在岸边一带,这一高度最低,地表面附近可能存在的污染空气,基本上只能滞留在这一低矮空间里。

虽然,海岸边阵阵拍打的浪花,可以释放大量对人体有利的负氧离子,然而,如果在岸边一带设置有低矮的污染源(例如一些海滨城市沿海滩设置的烧烤店以及其它一些燃煤的炉灶或低矮锅炉等),不但抵消了海岸一带的有利因素,还很有可能使那里的空气质量变得更糟糕!

这一年哪些城市空气质量好?

按照《环境空气质量标准》评价,2014年,京津冀、长三角、珠三角等重点区域和直辖市、省会城市及计划单列市共74个城市中,海口、拉萨、舟山、深圳、珠 海、福州、惠州和昆明8个城市的细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化氮、一氧化碳和臭氧等6项污染物年均浓度均达标,其他66个城市存在不同程度超标现象。 2014年空气质量相对较好的前10位城市分别是海口、舟山、拉萨、深圳、珠海、惠州、福州、厦门、昆明和中山;空气质量相对较差的前10位城市分别是保 定、邢台、石家庄、唐山、邯郸、衡水、济南、廊坊、郑州和天津。


相关阅读:
家装公司 http://www.gzxy.com.cn/
  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号