玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

延迟退休方案明年出台 将设5年过渡期

2019/4/26 14:52:11 来源:中国西藏网

之道网导读:日前,人力社保部社会保障研究所所长金维刚表示,延迟退休方案将在明年正式出台。据了解,自从人力社保部设定了“小步慢走,渐进到位”的实施延迟退休政策的原则之后,延迟......

日前,人力社保部社会保障研究所所长金维刚表示,延迟退休方案将在明年正式出台。出台后会有五年左右的过渡期,或将到2022年正式实施。

延迟退休方案明年出台 将设5年过渡期

延迟退休方案明年出台将设5年过渡期(供图/华盖)

据了解,自从人力社保部设定了“小步慢走,渐进到位”的实施延迟退休政策的原则之后,延迟退休的方案就受到多方关注。日前,金维刚在中国金融50人论坛首届峰会上首次给出了延迟退休方案出台的准确时间。他指出,由于目前退休年龄偏低,要适度地提高法定退休年龄,实现渐进式的延迟退休年龄的办法。“之所以要采取小步慢走的方式,是因其涉及到广大职工的切身利益,特别是各类群体差异比较大,应该坚持以人为本,考虑到不同群体的情况,在制定政策的时候尽量稳妥。尽量减小退休政策调整对社会和有关人员所带来的影响,这是许多国家在提高法定退休年龄方面比较通行的做法。”金维刚说。

据金维刚介绍,延迟退休方案将在明年出台,既考虑基金的收支,还要考虑其他因素,统筹兼顾。同时,方案出台后,还将设定5年左右的“缓冲期”,即或将在2022年才会正式开始实施,且延迟退休年龄不会一步到位,每年只会延长几个月的退休年龄。金维刚此前曾如此举例:假如退休年龄延长一岁需要经过两年时间,那么在政策实施之后的第一年只将退休年龄延长半岁,第二年再延长半岁,以此类推。

据了解,去年年底,社科院曾发布《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告》,并建议,从2018年开始退休年龄延迟,职工女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直至2045年同时达到65岁。居民的退休年龄从2033年开始每3年延迟1岁,直至2045年完成。


相关阅读:
广州收债公司 www.gzjx007.com
  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号