玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

取消漫游费别“摁下葫芦浮起瓢”

2019/4/14 12:42:25 来源:中国西藏网

  新华社长春8月18日新媒体专电(记者刘硕)中国移动近日宣布,预计到今年年底将停止销售所有长途漫游套餐。尽管此前中国电信已经宣布将逐步取消长途漫游费,但作为拥有数亿用户的中国移动再提出这一做法,自然引起社会极大关注。

  很长一段时间以来,不少人对运营商收取漫游费很有看法。甚至有人通过研究认为,漫游通话与本地通话相比,每分钟的成本增加可以做到忽略不计。为此,一些人把跨省使用移动通信服务收取的所谓漫游费称为“雁过拔毛”。即便人们的取消声很高,但漫游收费依然收个不停。如今,运营商自己提出要取消,显得殊为不易。

  在互联网增值业务收入全面超越传统电信业务的今天,运营商不再固守漫游费这块“蛋糕”,显然有应时因势而变的意味,也符合市场预期,自然赢得欢迎。不过,企业毕竟是要考虑利益,失去的利益通过什么方式补回来,会不会通过变相涨价等方式来转嫁取消漫游费的损失,从而“摁下葫芦起来瓢”,仍让不少网友担心。

  目前,在移动通信领域,还存在数据流量收费较高等问题,很多人一到某地就寻找WIFI,正是数据流量收费“用不起”的一种反应。运营商能否以取消漫游费为契机,不断顺应市场的呼声,主动调整收费服务,以壮士断腕的魄力,实现收费向合理化转型,其实还有很长的路要走。

  当然,这可能说得远了些,仍拿运营商目前所说的取消漫游费这事来说,如何防止“摁下葫芦起来瓢”,考验着运营商的诚意。除了长途漫游费,电信收费还包括语音通话、来电显示、短信息、数据流量和宽带网络等多种收费项目。以来电显示这样的服务来看,完全可以作为语音通话的附属而不必单独收费。所以,什么项目要继续收,什么可以少收或不收,考验着运营商让利于民的决心。

  社会群众期待着运营商能更加顺应民意,肩负起更多的责任和担当,把目光放得更长远些,引导消费向新兴业务领域转型,不断提高服务水平,切实给消费者更多实实在在的实惠。
相关阅读:
重庆二手房 http://m.zhuge.com/cq/ershoufang/

  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号