玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

一家吃海鱼中毒 什么鱼含有雪卡毒素

2019/3/27 17:56:17 来源:中国西藏网

之道网导读:一家吃海鱼中毒是怎么回事?日前珠海的黄先生一家吃了从水产市场买回来的海鳗鱼后相继出现了上吐下泻的症状,其妻子还在重症监护室观察。经检查他们是吃了含有雪卡毒素的鱼导致,雪卡毒性非常强,下面告诉你什么鱼含有雪卡毒素,吃的时候要避开。

一、一家吃海鱼中毒:

据中毒者之一黄先生介绍,自己和家人偶尔会去市场购买海鳗食用,24日,珠海的黄先生在市场购买了两斤海鳗,当晚家里就焖着吃了。“吃完饭几个小时后,便陆续出现了身体不适。”据了解,当时其家人的主要症状是,关节疼痛,身体发麻等。

黄先生说,除了不吃鱼的小儿子,妻子、两个女儿、两名亲戚都中了招,被送到珠海市人民医院。妻子因为吃了大块鱼腩,情况最为严重,被送到重症监护室观察。

昨日(26日),记者在珠海市人民医院见到了因疑食用海鳗而中毒的市民,目前,食用海鳗的一家人仍在医院治疗,大部分患者在输液,2名中毒者仍在ICU病房。

记者获悉,经检查确认,这一家人很可能是属于雪卡毒素中毒。而毒素的来源,极大可能是当晚食用的海鳗。25日,食药监部门发布提醒,呼吁市民尽量避免食用包括野生海鳗等大型珊瑚礁鱼类,以免因雪卡毒素而导致中毒。

一家吃海鱼中毒 什么鱼含有雪卡毒素

食药监局部门介绍,大型珊瑚礁鱼类易聚集雪卡,一旦食用后引起严重,会出现麻木、、呕吐、腹痛、腹泻(主要为水样便)以及知觉麻痹或运动麻痹。而沿海地区常出现由于进食野生海鱼(珊瑚鱼为主)引起雪卡毒素中毒的事件,波及人数较多,全球每年发生的雪卡毒素中毒人数达5万人之多。

中毒的并非黄先生一家。近段时间,沿海地区常出现由于进食海鱼(珊瑚鱼为主)引起雪卡毒素中毒的事件波及人数较多,喜欢吃海鱼的朋友要注意,下面来看看什么鱼含有雪卡毒素吧。

二、什么鱼含有雪卡毒素?

雪卡毒素属于神经毒素,无色无味,是一种脂溶性毒素,不溶于水,耐热,不易被胃酸破坏,主要存在于珊瑚鱼等深海鱼的内脏、中,尤以内脏中含量最高,但不会对这些鱼造成影响。

雪卡是一种高毒毒素,每公斤体重食用0.5mg的雪卡毒素,就可能导致。食用雪卡毒素中毒的症状一般在食后2小时~10小时出现,病程2周~3周,开始发病时主要为症状,易与急性混淆,主要表现为头晕、乏力、恶心、呕吐、、腹泻、四肢麻木、酸痛、肌肉刺痛、感。其特殊症状为痛觉和温觉错位,即手触热物有冷感,放入凉水中则有热感或“电击”感觉等。

至于雪卡毒素,是通过海洋中的食物链传播的。像岗比毒甲藻等双鞭类海藻,其中含有大量雪卡毒素,处于食物链的最低端。这些含有雪卡毒素的海藻生长在太平洋、印度洋等热带、亚热带海域,其中一些藻类会黏附在珊瑚表面,而小鱼吃下有毒海藻后,身体内就积聚了一定的毒素,大鱼再吃下小鱼,毒素就会随之越聚越多。通过食物链的富集浓缩,越大的海鱼,体内的毒素往往越多。

事实上,只要是深海鱼,都可能存在雪卡毒素,像珊瑚鱼、老虎斑、东星斑、西星斑、杉斑、苏眉等和海豚等,都发现过雪卡毒素中毒的病例。专家说,前年该院收治过8名吃深海鱼导致雪卡中毒患者。“一般来说,上述海鱼愈大愈名贵,愈能显示请客的排场,但其毒性也会愈大,食用的安全风险也就愈高。”

严格说起来,跳鱼生活在海洋的咸水和淡水交界处,不算是深海鱼。“以前也从来没听说过跳鱼也会导致雪卡中毒。”专家分析,可能是一部分有毒海藻“迁徙”到浅海处,附着在珊瑚礁上生存下来,然后被跳鱼吃进肚中,使得美味的跳鱼变成“毒鱼”。究其原因,或许与近些年愈演愈烈的海洋污染有关。


相关阅读:
悲惨世界 http://www.dangdang.com/sales/brands/39071.html
  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号