玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

运营商实力差距依然悬殊 单靠3G恐难优化格局

2019/3/14 17:11:39 来源:中国西藏网

  3G走向成熟毕竟需要时间,要优化市场竞争结构,管理部门针对市场失衡的情况,适时出台非对称管制政策也是必要的

  ■本报记者 余祖江

  三大运营商3G元年的成绩单已全部出炉。财报显示,运营商之间的实力对比未发生根本改变。仅从收入规模上看,中国移动一年的收入相当于中国电信的两倍还多,是中国联通同期收入的三倍。中国移动依然处于强势地位,中国电信和中国联通虽不甘落后,发展中也出现些许亮点,但整体上仍无法与中国移动抗衡。中国移动在2G上积累的优势不能撼动,中国电信和中国联通希望在3G方面寻求突破,而3G在经过前期的铺垫后,能否推动行业市场结构走向均衡,2010年无疑是一个关键时间点。

  电信市场依然呈现“一大两小”格局

  2009年,三大运营商开始在全业务领域展开竞争,结果是中国移动依旧独领风骚,无论是在收入还是利润方面,都高于中国电信和中国联通两家之和。在用户数上,中国移动也是一骑绝尘。尽管在新增用户市场上出现一些积极的变化,据工信部相关人士透露,2009年中国移动新增用户份额从1月份的77.8%下降到12月份的47.9%,但是整体来看,电信业市场失衡的格局依旧。

  从收入规模看,2009年,中国移动经营收入达4521亿元,同比增长9.8%;中国电信经营收入为2082亿元,同比增长12.9%;中国联通经营收入为1583.7亿元,剔除不可比因素,同比下降1.1%。也就是说,中国联通的收入仅相当于中国移动的1/3,而中国电信与中国联通相差不大,但与中国移动相比,不足其1/2。

  从利润来看,2009年,中国移动净利润达1152亿元,同比增长2.3%;中国电信的净利润为132.71亿元;中国联通净利润为95.6亿元,按照可比口径算同比下降35.2%。可见,中国联通的净利润不足中国移动的1/10,而中国电信比中国联通稍好,但也仅为中国移动的12%。

  从用户规模来看,数据显示,截至2010年2月底,中国移动用户总数已达到5.33亿户;中国电信手机用户总数达6215万户,本地电话用户缩水至1.86亿户,宽带用户增至5503万户;中国联通GSM用户达1.46亿户,本地电话用户降至1.02亿户,宽带用户达到4030.6万户。中国电信和中国联通用户总体规模不相上下,但都与中国移动存在不小的差距。

  中移动与其他两家差距有拉大迹象

  财报显示,2009年,中国移动虽然增速较往年有所放缓,但实现了收入和利润双增长;中国电信营业收入虽然有所增长,但净利润下降了;中国联通则是营业收入和净利润双降。显然,中国移动的日子比其他两家好过得多。

  在用户市场份额方面,尽管中国电信、中国联通增长势头较好,但两家一年的用户增长之和仍不敌中国移动。在新增用户方面,2009年中国移动净增移动电话用户6503万户,而中国电信为2818万户,较上年增长101%;中国联通新增1422.2万户,同比增长8.6%。另外,中国移动在新增用户市场份额下降,还受用户市场日趋饱和的影响。

  在收入市场份额方面,2009年中国移动占55%,中国电信占25%,而中国联通则为20%。2008年,中国移动经营收入为4123.43亿元,占54%,中国电信经营收入为1847.89亿元,占24%,而中国联通经营收入为1712.4亿元,占22%。从中可见,中国移动收入占比超过50%,优势依然明显。

  在利润市场份额方面,2009年中国移动独占83%,中国电信占10%,中国联通占7%。2008年,中国移动净利润为1127.93亿元,占68%,中国联通净利润为339.1亿元,占20%,而中国电信的净利润为200.66亿元,占12%。在其他两家盈利能力下滑的情况下,中国移动这部赚钱机器仍运转自如。

  新一轮电信业重组并未对中国移动产生太大的影响,至少目前还没有实质性的改变。第一创业证券研究员任文杰认为,得益于逾5亿的2G移动用户,短期内中国移动营收规模超强的局面仍会继续维持,中国联通、中国电信在竞争策略上会以3G新增用户为突破口来蚕食中国移动的老大地位。

  3G优化市场竞争格局尚需时日

  从3G发牌播种,到投资建网,启动商用和终端采购,2009年,我国3G平稳起步,但效果不如预期。2009年1月,三大运营商分获一张3G牌照,标志着我国正式进入3G时代,也被看作优化电信市场格局的契机。国务院常务会议曾指出,发放第三代移动通信牌照对于拉动内需,优化电信市场竞争结构具有重要作用。

  在经历了3G元年的喧嚣和蓄势之后,2010年,3G进入真正的市场拼杀阶段。尤其是,中国电信和中国联通为缩小与中国移动的用户规模差距,加大了3G网络建设、营销推广等方面的投入力度,积蓄力量以追赶中国移动。业内人士预计,3G业务成为主流后,市场格局可能随之发生变化。

  从短期来看,中国移动优势仍将持续。而中国电信和中国联通正充分发挥己之所长,希望在3G和融合业务上有所作为。尽管如此,3G走向成熟毕竟需要时间,要优化市场竞争结构,管理部门针对市场失衡的情况,适时出台非对称管制政策也是必要的。

来源: 通信信息报  


相关阅读:
微信投票 http://youyu.weijuju.com/
  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号