玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

南京一大学生被骗光学费欲跳楼 警方为新生准备“防骗入学考试”

2019/7/6 7:41:34 来源:中国西藏网

  南京9月2日电 (记者 申冉 通讯员 宁公宣 鼓公)2日,记者从南京警方获悉,就在开学前夕,又有一名大学生因接到诈骗短信被骗光学费,欲跳楼最终被救。上大学了,骗子也盯上了,“大学新生成为受骗重灾区”受到社会各界关注,刚刚离开父母怀抱的年轻学子对诈骗的“免疫能力”堪忧。

  针对这样的情况,南京警方通过统计,集中了较为普遍的几大类型骗术,以电子考试卷的形式,向各大高校发布。希望远离家人的大学新生通过这场特殊的“入学考试”,加强防范意识,有效保护自己的人身安全和财产安全。

  就在9月1日开学前的夜晚,南京大学生小刘(化名)因悔恨自己上了骗子的当,将暂住的某宾馆二楼房间的玻璃砸碎,跨坐在窗户台上企图跳楼。接到消息后,警方和消防队立即赶到现场,了解到小刘在开学前几日,接到一个短信息,说要交学费。他误把该信息当作真实消息,把8000多元学费按照骗子的要求汇了出去,后来经过确认发现被骗。

  尽管家人反复安慰,但小刘在开学前夕还是因悔恨而情绪狂躁,有自杀倾向。经过一个多小时的劝说,警方和消防队员终于将其从窗户台上救下。

  记者了解到,鉴于大学新生屡屡被电信网络诈骗所害,南京市警方经过案卷统计,集中了较为普遍的几大类型骗术,以电子考卷的形式,向各大高校发布,让初次离开父母怀抱的大学新生通过这样的“特殊考试”,对骗子和各类以假乱真的骗术有一个基本的“免疫能力”。

  据“考卷”的制作方、南京市公安局鼓楼分局民警介绍,本套试卷共8题,分为“通讯诈骗篇”和“网络诈骗篇”两个部分。本套试卷所给答案的B、C选项都是正确答案,其中C选项是警方提供的应对技巧,可以一定程度上帮大学生辨析骗子的真面目。

  “题目设置的点都落脚于诈骗最开始的套路,因为大学生毕竟社会经验薄弱,容易被骗子牵着鼻子一步步掉入骗局陷阱,所以如果能够在一开始就提高警惕,甚至拆穿骗局,可以很大程度上提高防范意识。”

  据南京大学微信公众号和南大小百合校园BBS后台统计,自8月31日以来,这场特殊的“入学考试”已有了数千次浏览量。

  其中,冒充政府工作人员发放助学金和租房补贴的诈骗手段已经被大多数学生所熟知,93%的学生都能选择正确答案;而不明号码发来的各种名目的链接是大学生们普遍反映防范意识最低的,只有32%的大学生能够意识到这是一种诈骗手段。

  南京大学保卫处许老师表示,“这套试题非常具有实践意义,警方提供的一些辨析和应对的方法也非常适合学生,我们也会加强与警方的合作,定期面向在校大学生开展防诈骗知识的宣传。”(完)
相关阅读:
alexa https://www.3t.cn

  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号