玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

深圳沙井新义安大佬今受审 陈垚东被控14宗罪

2019/5/15 11:04:36 来源:中国西藏网

   为深圳史上最大涉外黑帮,“龙哥”陈垚东被控14宗罪,3名警官涉案

 南都讯 记者刘晓燕 刘春林 今天上午,“沙井新义安”头目陈垚东将携40位团伙成员出庭受审,仅其一人就被指控犯有组织、领导黑社会组织以及故意伤害等14项罪名。

 涉案金额预计超过十亿

 自今年2月深圳警方捣毁“沙井新义安”组织之后,这个深圳历史上最大的涉境外黑社会组织备受关注。上月,“沙井新义安”边缘组织马仔陆续出庭受审,而今天,该团伙主要成员40余人将在深圳中院出庭受审,其中第一被告就是他们的“大佬”“龙哥”陈垚东。

 根据检方指控,陈垚东犯有14项罪名。2009年,沙井经营煤气生意的江赵南被竞争对手江庆儒当街枪杀,该案曾轰动一时。该案被检方指认为“沙井新义安”组织所为。

 今年2月,“沙井新义安”组织被深圳公安机关摧毁,一举抓获组织头目陈垚东及其骨干成员102人,其中逮捕80人,刑事拘留22人,缴获枪支4支,子弹37发及涉案刀具一批,扣押、冻结涉案资产数亿元,涉案金额预计超过十亿元。

 参照香港黑社会“新义安”模式管理

 “沙井新义安”形成于1994年,至今已在沙井当地盘踞18年。其首脑陈垚东,外号“龙仔”“龙哥”,今年41岁,宝安沙井人。

 上世纪80年代,陈垚东叔叔,香港新义安骨干分子陈锡波返回沙井,组建“飞鹰帮”,从事收取保护费等违法犯罪行动。1991年,在深圳警方的“反黑清帮”行动中,“飞鹰帮”被捣毁,陈锡波逃回香港。在陈锡波的扶持下,1994年前后,陈垚东笼络乡邻组建黑社会性质组织,对外号称“沙井新义安”。

 “沙井新义安”参照香港黑社会“新义安”的管理模式,等级森严,以陈垚东为首领,成员达数百人,呈5级金字塔结构。分别为头目陈垚东,领导者、积极参加者、骨干成员与马仔。对内制定了明确的帮规,违者严惩,对外打着“沙井新义安”旗号进行违法犯罪活动,骨干各自划分“势力范围”。该组织长期通过非法手段经营废品收购、码头运输、房地产等行业,实施了故意伤害、绑架、贩卖毒品等大量违法犯罪活动,积累大量财富。

 9公职人员“涉黑”落马

 “沙井新义安”案告破后,幕后保护伞接连落马,目前累计有9名公职人员涉案,包括3名现任警官。目前,9人均被移交检方另案处理。

 今年2月,原宝安区沙井街道办书记刘少雄被纪委调查,检方以涉嫌受贿罪及纵容黑社会组织等罪名将其批捕。原沙井街道办城建科科长陈俊炜亦涉案被捕。

 今年10月,沙井街道办事处副主任李某某、综合执法队副队长黄某某、沙井街道城管科科长黄某某、沙井街道市政服务中心主任禤某某等4人也因涉及“沙井新义安”案被调查。

 今年10月19日,深圳市检察院披露,宝安分局镇南派出所所长陈初兴、南山刑警大队副大队长姚某洪、市公安局治安巡警支队政秘处科长彭某键,三名现任警官因卷入“沙井新义安”案,涉嫌徇私枉法被深圳市公安局移交检察院立案侦查。


相关阅读:
心理咨询师培训 http://www.siyuanren.com
  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号