玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

北方昆曲剧院将办全国昆曲巡演纪念建院60周年

2018/11/19 23:28:32 来源:中国西藏网

  北京5月31日电 (记者 潘旭临)北方昆曲剧院31日在北京宣布,为纪念建院60周年,北方昆曲剧院将在天桥艺术中心举办全国昆曲巡演。届时,全国7个昆曲兄弟院团都将来到现场同贺展演。

  北方昆曲剧院于1957年6月22日在北京成立,第一任院长韩世昌。在过去60年间,北昆造就了许多闪亮的艺术家,其中包括戏迷熟悉的韩世昌、白云生、侯永奎、马祥麟、侯玉山、沈盘生、白玉珍和魏庆林等,他们创作了《思凡》、《刺虎》、《春香闹学》、《金不换》、《夜奔》、《刀会》、《麒麟阁》、《昭君出塞》和《棋盘会》等一大批经典保留剧目。

  “文革”期间北方昆曲剧院解散,1979年恢复建院后,复排演出了《李慧娘》、《西厢记》、《牡丹亭》、《长生殿》、《桃花扇》等大批剧目,由此迎来了一个北昆复院后的黄金发展期。侯少奎全面继承了父亲侯永奎的艺术风格,扛起北昆大武生的旗帜,由洪雪飞、蔡瑶铣、许凤山、董瑶琴主演的《西厢记》完全采用北曲音律,借以南唱技法呈现出别具一格的“北昆”风格。

  进入90年代和新世纪,中国戏剧梅花奖获得者杨凤一、王振义、史红梅、魏春荣和刘巍等为代表的新一代昆曲表演艺术家接过前辈的艺术大旗,让昆曲艺术在北方的土壤里生根发芽。他们创作演出了一大批新编剧目,受到观众喜爱。

  北方昆曲剧院院长杨凤一表示,60年是一甲子,对于北昆人来说也是一个重要的节点。目前,老北昆剧院正在拆除开始新建,两年以后这里将出现一座崭新的昆曲大剧院和年轻人非常喜欢的小剧场。她说,未来的北方昆曲剧院将迎来华丽蜕变,所以60周年对于北昆人来说是一个转折点、机遇点,也是重新出发的一个原点。(完)
相关阅读:
QQ代刷网 http://www.zzzz8.cn/

  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号