玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

开颅戒毒新技术:脑部深处装“起搏器”控制毒瘾

2019/3/13 16:52:40 来源:中国西藏网

之道网导读:四川大学华西医院戒毒药品临床研究专业负责人、该项目华西中心负责人李静教授介绍,毒瘾的本质是毒品刺激大脑产生大量的多巴胺形成“欣快感”,控制产生这样“渴望”......

在毒瘾患者脑袋里装一个“起搏器”,用来控制毒瘾复发,这是四川大学华西医院即将研究的一项新的医疗技术。记者了解到,目前,这项名为新型脑深部电刺激(DBS)的戒毒术,将进行评估性试验。华西医院心理卫生中心将公开招募30名海洛因严重依赖者免费治疗,对“DBS”项目进行评估性试验。

四川大学华西医院戒毒临床研究专业负责人、该项目华西中心负责人李静教授介绍,毒瘾的本质是毒品刺激大脑产生大量的多巴胺形成“欣快感”,控制产生这样“渴望”的脑神经元活动的区域,就在脑深部的伏隔核。

开颅戒毒新技术:脑部深处装“起搏器”控制毒瘾

李静将DBS技术形容为:给大脑装一个起搏器。通过先进的脑立体定位仪,在患者脑部打开两个微小的孔,准确定位到伏隔核植入电极,根据每个患者不同的机能、活动性,调节电流量大小,刺激伏隔核核心区域对的依赖性,达到让患者“不想”的目的。

李静说,DBS的最大优势,在于对脑组织无实质损害,且可逆。“如果没达到效果或有副作用,可以通过将电极取出。”目前,这项新型的解毒术已在国内展开临床研究。


相关阅读:
h5游戏 http://youyu.weijuju.com/
  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号