玉门娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

广东启动身份证异地受理 不增加任何费用

2019/3/13 18:37:09 来源:中国西藏网
原标题:广东启动身份证异地受理 海南在粤居民饮头啖汤

 

6月30日,一名居民在河北石家庄市东华路派出所办理身份证。身份证异地受理7月1日起全面启动。新华社发

南都讯 昨天开始,符合一定条件的海南籍在粤居民可在广东就近补领、换领身份证,不用千里返乡。记者从广东省公安厅获悉,根据公安部相关工作部署,广东于7月1日起正式启动外省居民身份证异地受理,目前先行开通对象为在广东居住的海南籍居民,凭借户口簿、居住证或就读证明即可到公安户政窗口办理身份证丢失补领、到期换领、损坏换领三项业务。据省公安厅户政部门相关负责人介绍,上述政策将于2017年7月1日前推广至全国。

非所有派出所和户政窗口可受理

根据公安部于2015年11月发布的《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》部署,跨省异地受理身份证有效期满换领、丢失补领和损坏换领启动试点,选择了10个省市一对一试点互相受理,分别为天津与河南、江苏与安徽、浙江与江西、重庆与四川、湖北与湖南。按照公安部的时间表,身份证异地受理于2016年7月起在全国大中城市和有条件的县(市)推广异地受理,2017年7月将在全国各地全面实施异地受理、挂失申报和丢失招领工作。

根据上述工作部署,广东目前仅开通海南籍在广东生活的居民异地办理居民身份证,其他省份将在2017年7月1日前陆续开通,届时在广东居住的候鸟们再也不用为一张身份证千里返乡。

据南都记者了解,昨天开始,省内各地市均已根据省公安厅部署开通该项业务,但目前并非所有派出所和户政办证窗口可以受理,详细受理地点需向各地公安部门咨询。不过,在今年年底前,所有城区派出所和户政办证窗口将开通该项业务。

异地受理仅限三类业务

异地受理身份证并非无条件、无限制。根据公安部的部署,能够异地受理的业务仅限居民身份证有效期满换领、丢失补领和损坏换领的,这意味着初次申领身份证等业务仍需返回户籍所在地。

目前,异地受理的适用对象为在广东居住登记,或入学就读的海南籍居民。如深圳市公安部门发布的消息称,异地受理适用于在本市居住登记或参加社会保险半年以上(申领时,已在本市连续居住登记时间满6个月或近一年内已在本市参加社会保险累计满6个月),或在本市小学、中学、全日制大学在读的海南省户籍居民。

据省公安厅户政部门消息,外省籍居民在广东办理身份证与在户籍所在地基本相同,需要持本人户口簿,以及居住证或就读证明(学生证等)。异地受理不增加任何费用,按照省物价部门核准,有效期满换领为每证20元,丢失补领和损坏换领为每证40元。

三大类情况不予受理

据省公安厅介绍,外省户籍在广东办理的身份证与回原籍办理的证件无差别。异地受理的流程为按照规定提交申请,公安户政窗口受理后将信息通过全国异地受理信息系统流转至户籍地审核、签发,信息反馈给受理地后再制作、发放证件。据悉,该流程所需时间仍为公安部规定的60个工作日。

根据公安部相关规定,具备以下情况的异地办理申请将不予受理:相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的;伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件人员;国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员。

此外,在广东丢失身份证的外省居民可前往任何一个派出所或公安户政办证窗口进行挂失,该项工作已经在全国开展,不限省份。

省内异地受理已全面铺开

按公安部部署,第一阶段试点省内异地受理的省份有吉林、河北、广东、青海、贵州等。据南都记者了解,广东省内异地受理已经开始,并于今年6月全面铺开。

今年3月1日广东省发布惠民措施,已申领过居民身份证的省内户籍居民,其居民身份证有效期满换领、丢失补领和损坏换领的,可直接向省内居住地的公安机关申办,无需回户籍地办理。此项举措于3月底在各地市城区启动,6月底已在全省全面铺开。

热点问答

1.广东省异地受理身份证业务面向哪些人?

目前只面向广东省户籍居民和海南省户籍居民。

2 .哪些身份证业务可异地办理?

身份证有效期满换领、丢失补领和损坏换领,不能受理身份证首次申领、临时身份证。

3 .身份证业务异地受理须提供哪些材料?

所需材料与原籍办理基本一致,须持有户口簿原件,海南省户籍居民须持有广东省居住证或就读证明,《广东第二代居民身份证数字相片采集回执》。

4 .哪些情况将不予异地受理?

除了首次申领以及临时身份证不予受理,以下三类情况不予受理:相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的;伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件人员;国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员。

5 .海南省户籍居民异地受理在哪些地市可办理?

目前广东各地市均已启动,但具体受理地点需向当地派出所或户政办证窗口咨询,今年年底前所有城区派出所和户政办证窗口开通受理。

6 .海南户籍居民在广东办理的身份证与回户籍地办理的有何区别?

无区别。证件信息和功能完全无差别。

7 .异地受理后需要多久能领取新证件?

60个工作日之内。

8 .广东户籍居民在哪些省份可办理身份证异地补换领业务?

在广东开通海南户籍居民身份证异地补换领受理的同时,海南省也开通广东省户籍居民身份证异地补换领受理。此外,广西于7月1日起单向开通面向广东省户籍居民在桂异地办理身份证补换领业务。

统筹:南都记者 何奎山

采写:南都记者 何奎山 李京 刘辉龙 李亚坤 连楷

(南方都市报)


相关阅读:
银天下平台 www.sscnd.com
  • 玉门新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 10aw.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号